Северный поток - 2 рискует попасть под санкции США

19 марта, 08:27
Госсекретарь США Энтони Блинкен требует от участвующих в проекте газопровода "Северный поток — 2" компаний прекращения всех работ на объекте.

«Любая организация, которая задействована в трубопроводе "Северный поток — 2", рискует попасть санкциями США и должна немедленно прекратить работу над трубопроводом», угрожает Госдеп.

Трубопровод Блинкен называет «геополитическим проектом России», цель которого разделить Европу и ослабить энергобезопасность ЕС.

На фоне резкого заявления Байдена и осложнений отношений Вашингтона с Москвой эти слова звучат теперь куда убедительней - если раньше европейцы забивали на такие угрозы и продолжали строительство, то теперь общий фон вокруг этих слов выглядит попросту угрожающе.

Проект Госдеп называет «плохой сделкой как для Германии и Украины, так и для наших союзников и партнеров в странах Центральной и Восточной Европы».

Сейчас США изучают возможность введения санкций против компании-оператора «Северного потока – 2»

По данным Bloomberg, санкции против нескольких компаний могут быть введены при публикации промежуточного доклада по теме ограничительных мер против «Северного потока – 2».

В список может быть «потенциально включена» швейцарская Nord Stream AG – компания, созданная для управления газопроводом.

Санкции также могут быть применены к страховой компании, которая работает с судами-укладчиками труб в Балтийском море и другим компаниям, предоставляющим услуги судам и предоставляющим материалы проекту.