Сейм Литвы в очередной раз выступил против исторического ревизионизма России

В парламенте Литвы инициируется еще одна резолюция о причинах Второй мировой войны и осуществляемого Россией исторического ревизионизма.

В зарегистрированном проекте резолюции отмечается, что одной из основных причин начала Второй мировой войны был пакт Молотова-Риббентропа 1939 года и тайные протоколы к нему между нацистской Германией и Советским Союзом, по которым была разделена Центральная и Восточная Европа.

"Одновременно лишение государственности этих стран стало и одной из предпосылок страшной трагедии Холокоста", – говорится в проекте.

В нем также акцентируется, что конец Второй мировой войны принес государствам Центральной и Восточной Европы не свободу, а "длившийся пять десятилетий тоталитарный гнет, советскую оккупацию, геноцид, военные преступления и брутальные преступления против человечности".

В резолюции обращается внимание на то, что сейчас Россия стремится обвинить страны Центральной и Восточной Европы в том, что они способствовали началу Второй мировой войны.

Седьмого апреля сейм Литвы также принял резолюцию, в которой осудил проводимый Россией исторический ревизионизм и распространяемую ею дезинформацию, а также призвал Европарламент (ЕП) и политиков Центральной Европы оказывать этому совместное сопротивление. Эта резолюция была принята в качестве поддержки Польши, которую Россия обвинила в том, что она способствовала началу Второй мировой войны. За нее единогласно проголосовали 97 депутатов.

Сейм Литвы в резолюции подчеркивает, что чтит память участников войны, сражавшихся с нацизмом, однако считает необходимым осудить Россию за то, что она лживо отрицает роль Советского Союза в развязывании войны и умаляет преступления СССР в Центральной и Восточной Европе после войны.