Шабунин предложил Офису Президента свои услуги по санкциям против Ахметова

9 ноября, 18:44
Слухи о том, что Ринат Ахметов вошел в острый конфликт с Офисом Президента, возбудили Виталия Шабунина из Центра противодействия коррупции.

Он послал сигнал ОП, что его правая рука Дарья Каленюк состоит в прямом контакте с замминистра финансов США Энди Бауколом и может договориться о внесении кого угодно в список персональный санкций Минфина США. Опыт уже есть. 

Правда, при детальном обсуждении выяснилось, что официальных санкций против Ахметова он не гарантирует. Но может решить вопрос о том, чтобы имя олигарха упомянули на сайте Минфина США или в комментарии для СМИ, что будет для него крайне болезненным ударом по репутации. Цена вопроса немалая — полугодовое финансирование ЦПК через донаты. 

Мы писали, что  на исходе полномочий директора НАБУ Артема Сытника, Шабунин полностью лег под ОП. Это случилось после того, как во время визита в США Владимир Зеленский услышал пожелание стратегического партнера ослабить наезды на Артема Сытника и сделать последний год его пребывания в должности директора НАБУ комфортным. Что позволило Шабунину, не «увольняясь» с позиции командарма «армии» НАБУ, начать работать на имидж Зеленского.

Из последних работ по заказу ОП — Шабунин опубликовал послужной список Дмитрия Разумкова на посту спикера в части срыва реформ и саботажа очищения власти.  

При этом Шабунин остается антагонистом замглавы ОП Олега Татарова. И публично возмущается, что СБУ выдрало у НАБУ эпизод по Татарову из уголовного дела по «Укрбуд Девелопмент» (о квартирах для Нацгвардии), где проходят Максим Микитась, Юрий Аллеров, Олег Майборода, Вячеслав Мармыш и эксперты. Но это, скорее, идет по разряду — необходимости реформы СБУ (забрать у них следствие). 

Шабунина взбесила шалость людей Татарова в киберполиции, которые подписали петицию о его отставке с поста замглавы ОП пользователем по имени Biden Joe. Госслужба спецсвязи сказала, что это хакерская атака. А судебное дело о бездеятельности ГПУ и Нацполиции по выявлению хакеров оборвалось в связи с трагической смертью судьи Печерского суда Виталия Писанца, ушибленного вазой в гостях у адвоката Петра Онопенко и следователя Соломенского райуправления полиции Евгения Хоменко.