Шмыгаль и Милованов «помножили на ноль» Романа Лещенко

6 июня, 17:30
Печально идут дела у аграрного Министра Романа Лещенко.

Хотя он сумел дистанцироваться от рейда СБУ и Нацполиции с обысками в  кадастровых бэk-офисах, где сидели люди Олега Кутателадзе и Андрея Ставницера — его бывших одесских кураторов, на дальнейший ход событий это всё-таки повлияло. 

Премьер-министр Денис Шмигаль так и не проникся к Лещенко расположением и потихоньку тормозит выход его ведомство на уровень полноценного функционирования. 

Планировалось с 1 марта. Теперь отложено на июнь. Президента эта беспомощность Лещенко начала понемногу раздражать. 

Уже не все так плохо как зимой, когда бедного Министра агрополитики и продовольствия посадили в неотапливаемое здание, отключил воду в туалете, и не давали денег из бюджета на зарплаты. Но у министерства до сих пор нет даже своего сайта. 

К тому же Шмыгаль решением Кабмина отменил свое ноябрьское постановление о ликвидации Геокадастра как юридического лица и сокращении штата сотрудников на 60%. Это решение продвинул Лещенко, рассчитывая забрать Госгеокадастр в свое министерство и сделать его, по сути, структурным подразделением. А самому стать не только Министром агропрода, но и фактически Министром кадастра.

Проиграв эту часть аппаратной войны, Лещенко не смогу утрясти и кадровый вопрос. Он хотел, чтобы кадастр возглавил его близкий друг Анатолий Мирошниченко. Но Кабмин поставил исполняющим обязанности харьковчанина Сергея Завадского. А его заместителем назначил Олега Пилата из Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексея Гончарука. Пилат — это достаточно близкий к осевшему в США экс-Премьеру человек. 

Денис Шмыгаль назначил его по просьбе Тимофея Милованова, который с недавних пор в фаворе у Владимира Зеленского и Премьер ему не перечит.

Более того, Милованов под шум обысков в бэк-офисах, не только завёл человека Гончарука в кадастр, но и приставил к Лещенко первым заместителем Тараса Высоцкого, которого он брал на работу и оставил в наследство Игорю Петрашко.

Милованов не справлялся с бюрократическими обязанностями по управлению огромным ведовством и окружил себя людьми, которые делали всю практическую работу, позволяя ему проводить время на панельных дискуссиях. 

Высоцкий — ставленник Алекса Лисситсы (Клуб аграрного бизнеса, холдинг ИМК, базирующийся главным образом в Черниговской области). С Лещенко у них напряженные отношения. Обыски в кадастре проводились по запросу следователя Нацполиции в Черниговской области. До этого обыскивали ИМК — это постарались ребята из бэк-офиса, которых накрыли во время рейда. 

Чтобы показать свою значимость, Лещенко на аграрном форуме, где были Ставницер и Лисситса, громогласно заявил о подготовке санкций СНБО против земельных махинаторов. СНБО прошло — вопрос не рассматривался. А все потому, что Милованов в ОП помножил Лещенко на ноль.