Шмыгаль, несмотря на возражения европейцев, передал Укрэнерго и МГУ в Минэнерго

30 июля, 16:32
Кабинет Министров принял распоряжение о передаче Министерству энергетики полномочий по управлению корпоративными правами, которые принадлежат государству в уставных капиталах АО «Магистральные газопроводы Украины» и ПАО «НЭК «Укрэнерго». Об этом сообщает сайт Кабмина со ссылкой на решение, принятое на заседании правительства 28 июля.

Эти компании есть среди крупнейших государственных предприятий Украины и имеют многомиллиардные бюджеты на закупки. Поэтому за эти компании развернулась мощная борьба еще в начале года. Министр Марченко удачно блокировал идеи по передаче, но союз Шмыгаля и Галущенко его победил. Кроме того, Минэнерго особенно заинтересовано получить операционный контроль над Укрэнерго, чтобы в ручном режиме управлять энергетикой - Укрэнерго предоставляет команды по запуску энергоблоков и вводит ограничения. А это очень мощный рычаг в общении с ДТЭК и другими частными производителями электричества.

Премьер Шмыгаль принял это решение, будучи информированным относительно возражений европейских функционеров, которые видят в такой передаче риски для сертификации Укрэнерго, без которой не возможно вступление в Entso-E и полной синхронизации с электрическими сетями ЕС. Премьер пошел на этот шаг, не дождавшись визита Президента в США.

Очевидно подобное пренебрежение позицией западных партнеров не добавит позитива к запланированному визиту Президента Зеленского в США, особенно в переговорах по Северному Потоку 2, где позиция европейцев очень важна. Но желание срочно посадить своих людей на финансовые потоки, как всегда, побеждает. Ждем изменений в руководстве этих компаний.