Синьцзянская стерилизация

Крупное расследование агентства Ассошиэйтед Пресс, подкрепленное данными исследований, показывает, что китайские власти ввели драконовскую новую политику планирования семьи в отношении этнических меньшинств, особенно уйгурских мусульман в Синьцзяне.

Меньшинства традиционно сталкивались с меньшим количеством ограничений на количество детей, которые они могли бы иметь, чем ханьские китайцы, но теперь ситуация изменилась на противоположную. Ханьскому большинству рекомендуется иметь много детей, в то время как многие уйгурские женщины были насильственно стерилизованы. В двух выборочных округах Синьцзяна целями, указанными в документах, были стерилизация 14% и 34% женщин детородного возраста в течение одного года.

В то время как ограничения на планирование семьи ослабли в большинстве районов Китая, они не вызвали желаемого властями бэби-бума. Это проблема для стареющей нации, где расходы на содержание пенсионеров могут вскоре стать непомерно высокими. С учетом инструментов принуждения, пользующихся поддержкой правительства, ограничения на репродуктивные свободы ханьцев могут возрасти, и на горизонте могут появиться потенциальные запреты на аборты, поскольку стерилизация и принудительные аборты продолжаются в районах проживания меньшинств.