Ситуация в украинской энергетике близка к коллапсу

17 ноября, 18:54
И.о. министра энергетики Ольга Буславец в апреле была назначена, чтобы вывести отрасль из кризиса, но в итоге создала новый, более масштабный кризис. Ахметов банкует.

В ближайшие недели в случае резких похолоданий в стране возможны блек-ауты. Энергоатом истощён и не может запустить в работу дополнительные блоки. Это результат ручного управления Буславец, которая еще весной ограничила работу блоков АЭС, чтобы генерация Ахметова могла зарабатывать сверхприбыли. Результат – убыток государственного Энергоатома за 9 месяцев превысил 4 млрд грн. У госкомпании нет денег на ремонт блоков, многомиллиардные долдни перед поставщиками, многие из которых уже банкротятся. 

По данным наших источников, Буславец дала указание приоритетно перечислять деньги частным производителям по «зелёному» тарифу, и не платить государственную Энергоатому.

Всего полгода Буславец во главе отрасли и в стране уже острый дефицит электроэнергии. Цена электроэнергии на рынке за три месяца взлетела на 40%. Чтобы подогреть спекулятивный рост цены ДТЕК Ахметова останавливает свои энергоблоки в надуманный «аварийный ремонт». Но Богуславец даже в таких условиях продолжает лоббировать запрет импорта электроэнергии.