Схемоделу Яценко не удалось окрутить Скичко и Кубракова

19 мая, 12:35
Вхождение создателя «тендерной мафии», нардепа от Умани Антона Яценко во фракцию «Батькивщина» почти через месяц после появления первой информации о его намерениях вызвано тем, что все это время Яценко наделся прилепиться к Зе-команде. Но у него ничего не вышло.

Яценко уже проходил в парламент по спискам БЮТ, куда его, помощника Василия Цушко, поставил Сергей Осыка через Андрея Кожемякина. И реальный создатель «тендерной мафии» — это Осыка. Антоша ему проекты писал. 

Фракцию «За майбутнє» Яценко покинул не добровольно, а принудительно — был выдавлен тяжеловесом, мэром Черкасс Анатолием Бондаренко. В активе у Антона осталась Умань, где он многоразово проходил в депутаты и где мэром стала его помощница Ира Плетнева, обыгравшая кандидата от «Слуги народа» Андрея Дикуна. 

Дикун и его заместитель по Всеукраинскому аграрному совету (ВАС) Денис Марчук — опора и поддержка Министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко. Марчук собирается стать замминистра. Но пока в Минагропрод никто не назначен из-за конфликта Лещенко с Игорем Петрашко. После увольнения Петрашко с поста главы Минэкономики есть надежда, что кадровые вопросы сдвинутся с мертвой точки. 

Также Лещенко сильно приободрился, когда ему удалось по результатам обысков СБУ и Нацполиции  откреститься от своих одесских кураторов. Мы писали, что назначение Лещенко представителем Президента по аграрной реформе, а затем главой Госкадастра организовали одесситы из крупнейшего частного порта ТИС Андрей Ставницер и Олег Кутателадзе. 

Они же приставили к нему своих людей Борю Никитина и Александра Анатольевича Филатова, которые взяли под контроль кадастровые дела по всей Украине. Их накрыли в ходе рейда по разгрому кадастровых бэk-офисов. Лещенко заявил, что не знает, кто это такие, и ОП не задало ему дополнительных вопросов. 

Для Яценко это плохой сигнал. Он надеялся, что обыски и резонанс по ним снесут Лещенко с должности. Или хотя бы ослабят. И осторожно заходил на его территорию в Жашков с медицинской гуманитаркой. Также он пытался установить контакт с губернатором Черкасской области Александром Скичко и руководителем «Укравтодора» Александром Кубраковым, чтобы за скромное (по их меркам) вознаграждение разделить славу от асфальтирования дорог в области, в границах округа Яценко на троих. 

Но Скичко не собирается делиться достижениями ни с кем. Дороги — это его заслуга. Кубраков считает так же. Яценко получив фундаментальный «отлуп» от Зе-команды и вернулся к Юлии Тимошенко, которую за излишнюю активность по земельным делам (правки и референдум) подтягивают к госизмене по «Харьковским соглашениям».