Скоро на политическую арену выйдет куча новых партий

12 января, 12:04
В условиях кризиса партийной системы значимым условием развития традиционных партий становится их тактика отношений с малыми партиями.

Ключевые элементы стратегии – гибкость, адаптивность, способность к ситуативным альянсам и корректировкам стратегий и тактик.

Недооценка малых партий и их стигматизация как спойлеров – слишком опасная тактика в условиях высокой атомизации социума, чреватая для традиционных партий потерей электората. 

Вполне может так оказаться, что маркированные в качестве спойлеров политические партии предложат более актуальное решение проблем избирателей и получат поддержку электората. 

Более того, учитывая скепсис в обществе по поводу партий парламентской оппозиции, возникает логичный вопрос: не утратили ли они моральное право маркировать своих конкурентов как спойлеров?

Партийные тактики в этих условиях должны быть более выверенными, прагматичными и направленными на удовлетворение запросов избирателей. 

Это предполагает способность к тактическим коалициям и динамичным альянсам. 

Уместно говорить о ситуативных, отчасти адхократических, созданных для решения конкретных электоральных задач коалициях. Умение гибко выстраивать свои тактики и альянсы позволит как традиционным, так и малым партиям мультиплицировать свои электоральные перспективы.

Создаются структурные предпосылки для увеличения разнообразия политического ландшафта, которые, в свою очередь, добавляют вариативность партийной системе. 

Речь можно вести о нелинейной и многоуровневой конкуренции с высоким уровнем динамизма и неопределенности. 

Здесь работает фактор стимулирования внутренней и внешней конкуренции: чем она выше, тем больше шансы на лучшие результаты и общую легитимность выборов.

Такое стимулирование выглядит как целесообразный ответ Системы на политическую апатию и безразличия общества к партиям в целом.