Служивые дали интересную раскладку по взрыву автомобиля в Днепре

17 сентября, 16:39
«Украинский легион», куда входил погибший Алексей Кавлак, уже давно находился в разработке спецслужб. Организация появилась весной 2014 года как дочернее предприятие «Всеукраинской ассоциации владельцев оружия» (УАВЗ).

Но их связь не афишировалась. Основной профиль — треннинги для гражданских (умение обращаться с оружием, обороняться, тактика уличного боя). Для треннингов надо приобретать оружие и камуфляж. Многие после занятий (было 40 наборов) покупали и регистрировали личное оружие. 

Председателем УАВЗ Георгием Учайкиным конторские заинтересовались после того, как зафиксировали его тесные контакты с бывшим заместителем Секретаря СНБО генералом Сергеем Кривоносом. Кривонос вместе с Андреем Шараскиным из «Голоса» пытались провести в парламенте закон об обороте оружия, который шел в пакете с законом о территориальной обороне. За этими проектами стоял Учайкин. 

У конторских есть подозрение, что Учайкин связян с русскими спецслужбами через аналогичные оружейные структуры в России. До войны на Донбассе он открыто дружил с Марией Бутиной — той самой «шпионкой», арестованной в 2018 году в США и через год экстрадированной в Россию. Часто бывал у нее в гостях и на оружейных мероприятиях в Москве и России. 

Под законы об обороте оружия и о территориальной обороне, «Украинский легион», у которого до этого были офисы только в Киеве, Львове и Харькове, вышел на контакты в Днепре со структурами Дмитрия Яроша (УДА) и Родиона Кудряшова. Кудряшов — один из лидеров «Национального корпуса», в прошлом фанат «Днепра», имеет выходы на Игоря Коломойского. 

В рамках движения «Рух100» они проводили в Днепре совместные треннинги. Потом разошлись. Мы писали, что  в ОП есть подозрение, что за сбором ветеранов под знамена Кривоноса маячит тень Игоря Коломойского. 

Погибший Кавлак жил в Киеве. В ГО «Украинский легион» занимался проектами домедицинской помощи и «Нащадки вільних» (подготовка учителей по предмету «Захист Вітчизни»). В Днепр ездил как коуч на треннинги. Никаким сапером в АТО не был и вообще не воевал. «Страна» написала, что в его киевской квартире нашли самодельную взрывчатку и проверяют на причастность к делу Шеремета. Служивые говорят, что слив умышленный.