Смогут ли рашистские милитаристы захватить власть после путина?

17 октября, 15:42
Страх российской либеральной оппозиции, что после Путина власть захватят радикалы типа Пригожина, напрасен. Но устроить кровопролитие в самой России «люди войны» могут попытаться, пишет в колонке для «МО» политолог Аббас Галлямов. Поводом для этого может стать сепаратизм в национальных республиках.

Нынешний курс себя исчерпал, и после поражения в войне ставка на милитаризм и конфронтацию с окружающим миром окончательно себя дискредитирует. «Эта ставка ничего не гарантирует — ни сытой спокойной жизни, ни даже морального удовлетворения по поводу «величия державы, — пишет эксперт. — Ничего, кроме права быть убитым в проигранной колониальной войне, да ещё и за свой счёт».

Милитаризм отныне и надолго — потерпевшая поражение идеология «вчерашнего дня».  Кто бы и как бы ни сменил путина, ему придется мириться с Украиной и Западом и инициировать либерализацию.

Но временно возникшим безвластием могут попытаться воспользоваться люди войны, вернувшиеся с фронта обозленные и с оружием в руках, — «пока вы, крысы, здесь в тылу ошивались, мы там за Родину кровь проливали». Они попытаются устроить террор в откалывающихся нацреспубликах "спасая" рф от распада, если начнутся такие активные сепаратистские процессы.

Пригожинцы способны пролить кровь, и хотя шанса победить не имеют, лишних поводов им лучше не давать.