СНБО возьмется за теневой банкинг среди олигархов

29 октября, 09:17
Блогер Михаил Шнайдер сообщает: СНБО по поручению Зеленского, планирует рассмотреть вопрос "банкопада" 2014-2017 годов. Под подозрением - Бахматюк, Жеваго и владельцы банка «Надра», братья Сегали! Олигархам инкриминируют – теневой банкинг!

70% кредитного портфеля в банках Бахматюка (VAB банк и «Финансовая инициатива») выдавались его же компаниям. А рефинансирование НБУ выводилось в оффшоры. Два банка Бахматюка должны государству - 29,3 миллиарда гривен!!! НБУ подал 48 исков к предприятиям, связанным с Бахматюком, и семь исков - к нему лично.

Банк "Финансы и Кредит" Константина Жеваго искусственно удерживался на плаву с 2009 года за счет 6,4 млрд. грн от НБУ. Сумма рефинансирования была в три раза больше, чем капитал банка! 76% кредитного портфеля, выдавалось компаниям самого Жеваго. Компания Ferrexpo приносит олигарху около $600 млн годовой прибыли. Однако, попытка в 2021 году через суд арестовать активы Жеваго по всему миру и компенсировать государству убытки - не была успешной.

Согласно аудиту KPMG, именно братья Сегаль и Игорь Гиленко вывели из банка «Надра» около 6 млрд. грн и выдали 16 млрд. грн. невозвратных кредитов, что и стало причиной банкротства учреждения. Сумма ущерба составила около $3 млрд! Активы банка «Надра» были просто поделены Сегалями и Гиленко. Что не успели вывести Сегали - попытался забрать сам Дмитрий Фирташ! Во время схватки за соевую фабрику "Каховка Протеин Агро" братья Сегали выдали сами себе кредит на 350 млн.грн. А в 2008 году на свои личные счета братья получили от банка «Надра» по $12,5 млн. для «покупки» этого же предприятия. Это стало основанием для объявления их в розыск Интерпола в 2009 году. Однако, в 2014 братья Сегали вернулись в Украину, несмотря на запрет СБУ, и начали возвращать свои активы! Помогал им генпрокурор Юрий Луценко и адвокат...Андрей Богдан! Фамилии Сегалей магическим образом исчезли из всеукраинского розыска!

Близкий к Зеленскому блогер Михаил Шнайдер уверен, что в РНБО готовы побороться за возмещение убытков и привлечение олигархов к ответственности!