СНБО ввел санкции против фирм двух покойников и отца львовского губернатора

4 июля, 12:08
Наши инсайдеры продолжают раскапывать детали решения СНБО от 18 июня 2021 года, которое Владимир Зеленский ввел в действие своими указами от 24 июня. Среди прочего СНБО постановил забрать у девяти компаний лицензии на пользование украинскими недрами. Аннулирование лицензий — бессрочное.

Среди пострадавших ООО «Нефтяная компания «Буковина», которая утратила сразу две лицензии — на эксплуатацию месторождений «Путильское» и «Стайковское» в Черновецкой области. Лицензии получил в 2004 году депутат двух созывов (1994 года и 1998 года) Валерий Бабич — когда-то известный банкир, владелец «Украинской финансовой группы», одноименного банка и страховой компании. 

В конце 2020 года Валерий Бабич умер от кувида. Фирма перешла по наследству его сыновьям Владиславу и Георгию. Денег у семьи не было, хозяйственной деятельности они не вели. Госгеонедр в мае собиралось выходить к ним с внеплановой проверкой и забирать лицензию по-тихому. Но секретарь СНБО Алексей Данилов, который знает покойного Бабича лично, захотел аннулировать лицензию через санкции СНБО. 

Санкции коснулись и ООО «Тисагаз», лишившегося спецразрешения №6163 на добычу газа на месторождении Становское в Закарпатской области (срок действия 2016-2036 годы). Предприятие находится под Ужгородом, в селе Волково. 

Когда депутаты Закарпатского областного совета рассматривали вопрос о предоставлении ООО «Тисагаз» специального разрешения на добычу природного газа, нефти и конденсата, позитивное голосование контролировал лично губернатор Геннадий Москаль. 

В отличие от мертвой фирмы Бабичей, «Тисагаз» работала отлично, добывала по 1 млн куб м газа в год. С 2011 года фирма принадлежит американской компании Cub Energy, которая купила предприятие за $17 млн. 

Крупнейшим акционером Cub Energy был Михаил Афендиков, офис в Хьюстоне (штат Техас). Сам он проживал в Сан Рафаэль, ул. Шапель Кав Драйв, д. 35. 1 февраля 2021 года Афендиков умер. За неделю до мерти он продлил кредитное соглашение с компанией Pelicourt Limited и разрулил долговые проблемы.

По данным инсайдеров, на нефтегазовое имущество покойного Афендикова претендует его партнер по ООО «Куб-Газ» компания Burisma Group, известная по делу НАБУ о взятке в $5 млн и «пленкам Порошенко». Они склоняли Патрика МакГрата, назначенного вместо покойного Афендикова, продать им долю Cub Energy в «Куб-Газ», которая составляет 35%, а у Burisma Group 65%. Тот не соглашался. И вдруг у благополучной на вид «Тисагаз» сходу забирают лицензию через санкции СНБО. 

Также лишилось спецразрешения №4695 на изучение и опытно-промышленную разработку добычи нефти и газа на площади Домбровская во Львовской области (срок действия 2015-2035 годы) ООО «Трубопласт». 

Формально это итальянцы, которым принадлежит группа компаний «Газэнерго Украина», куда входит «Трубопласт» вместе с ООО «Укрнафтогазинвест». Но на самом деле долю там через доверенных лиц сохранил бывший владелец «Трубопласта» Зиновий Козицкий — отец председателя львовской ОГА Максима Козицкого. О решении СНБО губернатор Козицкий узнал из новостей. Очень был удивлен. За что?