Со сменой президента США шапки полетели не только у сторонников Трампа

5 марта, 18:43
Но и в вашингтонских колониях - украинских олигарх Игорь "Беня" Коломойский попал в фокус внимания Большого жюри присяжных заседателей США за отмывание сотен миллионов долларов через американскую недвижимость в Кливленде.

По сути, речь идет о досудебном следствии в отношении Коломойского, который выкачивал деньги из своего "Приватбанка" через офшоры в США.

Естественно, приход таких активов, скупку недвижимости и участие в американском бизнесе вовлеченного в высшую украинскую политику олигарха не могли не замечать ранее, причины внезапного рвения к справедливости видны в американских публикациях по этой теме - Беню там называют "ключевым сторонником Зеленского", тогда как Коломойский попросту хозяин и автор нынешнего президента, именно он и поставил какого-то стендапера во главу Украины вместо покорного американской администрации Порошенко.

Такую дерзость Бене в Вашингтоне не простили, и потому решили растаскать его корзинку с золотыми яйцами, которую он придумал хранить в мировом оплоте демократии, где вроде как, свято чтят частную собственность.

Поэтому сомневаться в выводах Большого жюри не приходится: 484-номерной отель и 21-этажная башня с бизнес-центром и другие активы Коломойского в Кливленде, скорее всего, конфискуют, несмотря на то, что Беня ранее проявил лояльность Байдену: когда адвокат Трампа Руди Джулиани пытался выйти на Зеленского через Коломойского, чтоб откопать компромат на нынешнего президента США, Беня отказался.

Нынешний хозяин Украины вряд ли попадет под экстрадицию в США со своей родины, но как когда-то Коломойский скрывался в Вене от Порошенко, теперь ему придется безвылазно торчать на Украине, ведь Штаты смогут достать его везде. Можно было бы поехать, конечно, в Россию, но есть шансы что финансировавшего АТО олигарха закроют и здесь.

Пока же США ввели персональные санкции в отношении Бени и его семьи - им запретили въезд в Америку и подчеркнули, что "постоянные усилия Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов на Украине", угрожающие будущему страны, вызывают беспокойство. Словом, беспокоятся американцы всегда только из-за денег, а все эти разговоры о демократических процессах - пустая болтовня.