Соратнику Порошенко готовят важный пост в Кабмине

16 июня, 10:01
Экс-нардеп Иван Рыбак претендует на должность заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды. Об этом стало известно из поданной им декларации о доходах и имуществе, которая размещена на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Рыбак прошел в восьмой созыв ВР, как беспартийный, победив в одномандатном избирательном округе №202 (Черновицкая область), и после принятия присяги народного депутата вступил во фракцию Блок Петра Порошенко. В 2019 году он снова баллотировался, уже как самовыдвиженец, однако, проиграл Максиму Заремскому из «Слуги народа».

В основном, его биография привязана к Черновцам, где он работал на различных государственных должностях, и где избирался в Верховную Раду. Но, также, Рыбак работал в экологическом комитете парламента и даже занимал должности начальника Государственной экологической инспекции в Черновицкой области, директора департамента государственного экологического мониторинга Министерства охраны окружающей природной среды, советника министра охраны окружающей среды.

Помимо этого, претендент на должность замминистра энергетики оказался одним из самых богатых народных избранников своего созыва. В частности, на его руке были замечены швейцарские часы Breitling, цена которых, составляет порядка 150 тысяч гривен. Однако, обнаружить их в декларации не удалось, хотя, не исключено, что на сегодня у него их просто нет.

При этом, Рыбак получал компенсацию от государства за проживание в столице, хотя у него есть квартира в 80 квадратных метров, оформленная на отца, которую он «забыл» указать в декларации.

Что касается автопарка Рыбака, у него во владении есть автомобиль Toyota LC200 2011 года выпуска, а его супруга пользуется Toyota RAV4 2013 года выпуска.

Будучи еще народным депутатом, Иван Рыбак получил зарплату на общую сумму 493 291 гривна, а также 304 262 гривны в качестве средств на осуществление депутатских полномочий и 59 274 гривны в виде компенсации средств по осуществлению депутатских полномочий.

Его жена Татьяна Рыбак, согласно декларации, в минувшем году получила скромную зарплату в размере 39 745 гривен, работая в киевском отеле «Днепр». Также она получила социальную помощь по уходу за ребенком в сумме 18 920 гривен.

На банковских счетах Ивана Рыбака в 2019 году хранились 87,2 тыс. гривен, 585 долларов и 59 евро. При этом, в наличности у него было: 1 млн 230 тыс. гривен, 4 тыс. долларов и 20 тыс. евро.

По информации источника, в экспертной среде его называют откровенным «порохоботом», и намекают, что миллионы у чиновника появились благодаря «хлебным» должностям, связанными с экологическими разрешениями, и двум карьерам, которые он скрывает.