Сотрудникам СБУ приготовиться! Грядут перемены

19 мая, 19:34
Как мы писали, в конце января этого года, законопроект о реформе Службы безопасности был принят в первом чтении. В ближайшие недели его должны вынести на голосование во втором чтении. Хоть, в проекте пока не затронуты вопросы с пересчетом пенсий, сроками по сокращению кадров и увольнению из СБУ, общая концепция реформы уже ясна.

Сокращение
Если сейчас максимальный предусмотренный штат ведомства составляет 31 тысячу сотрудников, то после реформы их может остаться 17 тысяч. Сокращение будет происходить постепенно – с 2022 по 2024 год. 

Рост зарплат
Минимальный размер должностного оклада сотрудников СБУ будет составлять «20 минимальных должностных окладов». Что это значит? Должностной оклад будет равен прожиточному минимуму, таким образом на этот год речь идет о минималке 45 400 гривен (не включает выслугу, спецзвание, режимные ограничения, научные звания, знания иностранных языков и прочее). То есть, в реальности зарплата сотрудников будет гораздо выше. 

Аттестация 
На работу в СБУ будут принимать только после аттестации и переаттестации. При этом, будет проверяться наличие другого гражданства не только у самого сотрудника СБУ, а и его близких родственников. Интересно, что это решение может ударить по руководителю СБУ Ивану Баканову, так как его жена Оксана ранее имела российское гражданство.

Неограниченные полномочия 
Спецслужбы по-прежнему будут иметь право задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Более того, сотрудникам можно будет пользоваться практически всем арсеналом подручных средств – от дубинок до электрошокеров и подрывных гранат с бронемашинами.

Контроль СМИ
СБУ разрешат блокировать сайты без судебного решения, одной лишь подписью замглавы апелляционного суда, на 7 дней.