Совсун ищет уголовный компромат на Мезенцеву

20 января, 20:28
Танцору Маше, она же новый глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат от «Слуги народа» Мария Мезенцева, не будет спокойной жизни. Этого не допустит ее коллега из «Голоса» Инна Совсун.

Сейчас она вплотную занялась биографией Маши и ее законодательным творчеством. Совсун клюет Мезенцеву за то, что она докладывала законопроект, позволяющий учить иностранных студентов на русском языке. Документ выгодный вузам, потому что не все преподаватели и студенты знают английский. Из Средней Азии и Казахстана приезжают на учебу студенты, которые говоря по-русски. И платят деньги за контракт. 

Мезенцева и Совсун — обе харьковчанки и даже учились в одной гимназии № 6. Семья Маши держит фармацевтический бизнес в Харькове (сеть аптек), поэтому она конкретно топит за легалайз. Ее единомышленник — младший брат Совсун Назар, который отвечает за концепт Конопляных маршей и работает с «Украинской ассоциацией медицинского каннабиса». 

Но для Совсун такие «алиби» Мезенцевой не прокатывают. Она подозревает ее в симпатии к Министру образования Сергею Шкарлету, который начал «крестовый поход» на Нацагентство по обеспечению качества высшего образования (укр. – НАЗЯВО) во главе с Сергеем Квитом. 

Подручные Квита нашли в докторской диссертации Шкарлета академический плагиат на 92 страницы, списанный якобы у гражданки РФ Силкиной. В ответ Шкарлет уволил его людей из Министерства и хочет лишить НАЗЯВО особых полномочий — устанавливать КПД для ректоров, плагиат, утверждать образовательные программы вузов за деньги и т.д. 

Инна Совсун — соратница Квита, была его заместителем в Минобразовании. Там ходили слухи об их романтических отношениях и о наличии специальной лестницы, соединяющей их кабинеты отдельным входом. 

Но почему-то Инна настроена агрессивно не только в отношении Шкарлета, но и своих коллег по парламенту. Пишет заявления в Генпрокуратуру, требует возбудить уголовные дела по статье «Злоупотребление властью» за кнопкодавство. Замгенпрокурора Роман Говда возбуждает и пересылает в ГБР. Они там не в восторге от перспективы вести расследования, но Совсун не отстает. Ее новая мишень — Мезенцева. Внимательно за ней наблюдает, ждет проколов и декларации для изучения. Как только будет к чему прицепиться, напишет на нее заявление.