Союз славянских стран возрождается - Люблинский треугольник станет квадратом

1 августа, 19:37
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил своего белорусского коллегу Владимира Макея в Киев на встречу Люблинского треугольника.

Люблинский треугольник – новый формат сотрудничества между Польшей, Литвой и Украиной, он создан 28 июля 2020 года во время встречи министров иностранных дел Польши, Литвы и Украины, в рамках этого формата трёхстороннего сотрудничества страны-участницы планируют совместно развивать безопасность, экономику, торговлю, инвестиции, туризм и инфраструктуру.

Как отмечают главы МИД Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Яцек Чупутович, важную роль в работе объединения будет играть противодействие строительству газопровода Северный поток – 2, поскольку видят в нём угрозу энергетической безопасности всей Европы.

В случае, если министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей примет приглашение Дмитрия Кулебы и приедет в Киев для участия в работе Люблинского треугольника, то Беларусь будет иметь статус гостя, а не страны-участницы. 

От того какую директиву, в связи с приглашением Беларуси в Люблинский треугольник, получит министр Макей от Президента Лукашенко будет зависеть развитие ситуации с выдачей Украине задержанных в Минске участников российской ЧВК.