США готовят новые санкции против газопровода «Северный поток – 2»

13 марта, 12:51
Администрация США по закону обязана представлять в Конгресс каждые 90 дней отчет с указанием участвующих в строительстве трубопровода организаций, которые могут подпасть под санкции. Законодатели надеются определить тех, на кого можно наложить рестрикции до того, как следующий доклад будет представлен в мае.

По словам источников Politico, к настоящему времени данный процесс находится в стадии реализации и может быть завершен до мая, когда правительство должно представить законодателям следующий отчет. 

Собеседник газеты отказался привести детали по списку организаций, который сейчас рассматривается на межведомственном уровне.

«Мы всегда изучаем связанную с трубопроводом деятельность, которая может подпасть под санкции. Поэтому, если мы видим деятельность, которая соответствует этому показателю, мы готовы следовать закону», – сказал Politico руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Как отмечает газета, дипломатическая ситуация в связи со строительством газопровода остается чувствительной. 

Законодатели обеих сторон отметили, что трубопровод поместит российскую инфраструктуру на территории НАТО и тем самым будет угрожать его государствам ЕС, а также сделает страны более зависимыми от российской энергетики.

Вашингтонская администрация хочет помешать реализации проекта, но также хочет укрепить отношения с ФРГ, которая поддерживает трубопровод. «Мы между молотом и наковальней», – сказал собеседник издания.

В февральском докладе Конгрессу Госдеп упомянул судно «Фортуна» и его собственника – компанию «КВТ-Рус». Против них в тот момент уже действовали рестрикции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). 22 февраля «Фортуна» и «КВТ-Рус» были также внесены в список санкций в соответствии с законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA).