США обвинили Россию в подготовке предлога для вторжения в Украину

4 февраля, 14:50
По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, Россия может обнародовать сфабрикованную видеозапись нападения со стороны Украины, которую сможет использовать как предлог для нападения на страну, пишет The Wall Street Journal

Представитель Минобороны сообщил, что разведданные США свидетельствуют о том, что Москва планирует инсценировку нападения, которое может либо «произойти» на российской территории, либо быть направлено против русскоязычного населения востока Украины. 

США предполагают, что на видео были бы запечатлены «графические сцены» с якобы произошедшим по вине Киева взрывом, трупами, актёрами, играющими роль скорбящих людей, разрушенными постройками, а также с военным снаряжением. 

При этом, по словам чиновников, техника на видео будет выглядеть так, как будто она принадлежит Украине или странам НАТО. Речь идёт о турецких БЛА Bayraktar, использованием которых Украиной недовольны в Кремле.

По словам Кирби, Вашингтон обнародовал эту информацию, чтобы разоблачить российскую тактику в попытке предотвратить конфликт на Украине. 

По мнению администрации Байдена, видео позволит России утверждать о наличии угрозы своей безопасности и послужит основанием для военных операций, оправдав вторжение на Украину.

В Великобритании, с которой США делятся практически всеми собранными разведданными, заявили, что согласны с оценкой якобы готовящейся провокации России в отношении Украины.

«Это очевидное и шокирующее доказательство беспричинной агрессии и скрытой деятельности России по дестабилизации Украины. Такое воинственное намерение в отношении суверенной демократической страны полностью неприемлемо, и мы самым решительным образом это осуждаем», – отметила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

На просьбу представить доказательства утверждений США и Великобритании о планах военного и политического вмешательства России на Украину пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс в четверг ответил отказом.

«Если вы сомневаетесь в достоверности данных правительства США, британского правительства, других правительств и хотите найти утешение в информации, которую распространяют русские, то флаг вам в руки», – заявил Прайс.