США платят Турции ее же монетой

25 апреля, 13:31
При Эрдогане Турция пытается усидеть на двух стульях, заключая геополитические сделки с Россией и обращаясь к США тогда, когда ей это удобно.

При президенте Трампе это в целом удавалось, но теперь в Вашингтоне новая команда, и у нее свои представления о том, как следует договариваться с Анкарой. 

Увидев такую перемену в отношениях, Анкара разыгрывает российскую карту. Она утверждает, что Турция – единственная в НАТО, кто делом доказал готовность сдерживать экспансию Кремля. В былые времена турецкие политики жаловались, что недостаток американской поддержки делает Анкару уязвимой перед Россией – у нее не остается иного выбора, кроме как договариваться с могучим северным соседом. Теперь риторика изменилась. Турция выполняет тяжелую работу по выстраиванию диалога с Россией от лица Запада, но при этом разговаривает с позиции силы.

Перезагрузка турецко-американских отношений не предвидится, поэтому у Эрдогана не остается иного выбора, кроме сближения с Россией. Именно поэтому Кремль сдержанно реагирует на реверансы Турции в сторону Запада и на ее активность на постсоветском пространстве. Несмотря на успехи, которых Анкара добилась в 2020 году, она остается более слабой стороной в «партнерском соперничестве», в котором Россия и Турция находятся последнее десятилетие. Россия сохраняет свое стратегическое преимущество, особенно в Сирии, где на турецкой границе проживают миллионы потенциальных беженцев.