США помогали Украине задержать вагнеровцев

8 сентября, 10:08
США помогали Украине при проведении операции по задержанию в Белоруссии в июле 2020 года 33 россиян, которых Минск назвал бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом сообщает CNN со ссылкой на трех бывших высокопоставленных сотрудников украинской разведки.

По данным телеканала, Киев получил от Вашингтона финансирование и техническую помощь. Кроме того, ЦРУ консультировало украинскую сторону по организации операции против российских наемников.

Спецслужбы Украины создали подставную ЧВК, чтобы получать информацию о российских наемниках. Изначально планировалось, что россиян задержат на территории Украины, однако план сорвался из-за закрытия границ в пандемию коронавируса.

Украинские спецслужбы, как утверждают источники канала, отобрали 33 человек с наиболее явными связями с операциями на Украине. Им было сказано, что они отправятся на самолете из России в Турцию, а оттуда — в Венесуэлу. Из-за закрытия границ организаторы направили наемников в санаторий «Белорусочка» под Минском: предполагалось, что там они могли остаться незамеченными. КГБ Белоруссии задержало россиян за несколько часов до того, как они должны были вылететь из страны.

У подставной ЧВК был свой сайт, а кандидатам в наемники предлагался контракт с ежемесячным жалованием в $5 тыс. Участники операции в ходе интервью с россиянами собирали информацию о том, где они воевали. Некоторые россияне, подавшихся в ЧВК, указывали на причастность к сбитию пассажирского самолета Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии».