США видят в Украине основного поставщика титана

21 октября, 16:23
США заходят на титановый рынок Украины и хотят сделать нашу страну основным поставщиком титана для ВПК вместо России и Китая.

На днях украинская добывающая компания «Велта» объявила: в Консультативный совет вошел Меттью Х. Мюррей — экс-советник администрации Обамы, работал с европейским регионом в Министерстве торговли США. Мюррея в Украину привез гендир «Велты» Андрей Бродский, которого хорошо знают за океаном. Объявлен курс на «укрепление экономических отношений между Украиной и США в стратегически важном титановом секторе».

Это хорошая новость для Украины и крайне негативная для России и ее агентов влияния. РФ давно облюбовала титановые активы Украины: наш титан продается российской АВИСМе, которая входит в Ростех (основан Путиным). АВИСМА и скандальный Руслан Журило частично владеют Демуринским ГОКом, который не попал под санкции. За Журило тянется дело НАБУ о распиле на ОГХК на сумму $13 млн.

Понятное дело, Россия поступаться своими интересами не намерена. Ей нужен титан для модернизации флота и авиации, для титанового завода в оккупированном Крыму, наконец. Но и США зашли в сектор не просто так и спрашивать разрешения не будут.