США включили Россию в список национальных угроз

12 октября, 16:52
Министерство внутренней безопасности США включило Россию в число национальных угроз. Соответствующий отчет опубликован на сайте ведомства.

В частности, в качестве вызовов для США называются действия России, Ирана и Китая по "вмешательству в выборы" и ситуацию, связанную с пандемией коронавируса. В обзоре утверждается, что эти страны могут попытаться вызвать сбои в функционировании инфраструктуры выборов, подорвать доверие к американским властям и усилить социальную напряженность.

"Россия, обладающая одними из самых передовых кибервозможностей в мире, может нарушить или повредить критически важную инфраструктуру США с помощью кибератак", - говорится в тексте. В докладе также утверждается, что Москва может путем кибершпионажа заполучить необходимую экономическую, политическую и информацию, касающуюся национальной безопасности. 

Ранее директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Россия пытается повлиять на выборы в США в 2020 году, но не трогает инфраструктуру. При этом он не привел никаких доказательств попыток влияния на американские выборы. Кроме того, американская разведка подозревает Россию, Китай и Иран в желании вмешаться в выборы США в 2020 году. Москва категорически отрицает какое-либо вмешательство.