Столар, "Народовладдя" и Чудеса

Под Новый год случаются чудеса. Но, как выяснилось, не только светлые. Мой знакомый политтехнолог, которого я уважаю как профессионала, несмотря на наши некоторые идеологические расхождения, разместил на опять-таки уважаемом мною «Цензоре.нет» блог о том, что отдельные куски некогда единой «Свободы» финансируются в Киеве застройщиком Вадимом Столаром.

Тоже мне сенсация называется. Я помню, как тем, что он финансирует «Свободу», хвастался Игорь Коломойский!

Но в данном случае, блог на «Цензоре» быстро сняли. А затем пост исчез и со страницы политтехнолога в ФБ.

Но ведь Гугль помнит все. А я хоть не «Bellingcat», но считаю, что значимая информация должна быть в широком доступе. Поэтому и размещаю пропавший материал.

Вот интересно даже, а мне кто-то позвонит? Или, как обычно, просто гадостей в личку напишут?

АМБАРНАЯ КНИГА ВАДИМА СТОЛАРА: ЛЕВЧЕНКО И ЕГО «МОЛОДАЯ КОМАНДА»

Летом 2016 года «Украинская правда» опубликовала данные из так называемой «Амбарной книги» Партии регионов. Из документов следовало, что регионалы перечисляли сотни тысяч долларов партии «Свобода». Националисты, естественно, факт материальной поддержки со стороны регионалов отрицали. Но вот, спустя почти десять лет, история повторяется — правда, уже на уровне Киева. Депутат ОПЗЖ Вадим Столар оказывает материальную поддержку отколовшимся от «Свободы» молодым радикалам из группы экс-депутата Юрия Левченко.

Политический проект Юрия Левченко «Народовладдя» появился прошлым летом — входят в него экс-депутаты Киевсовета Святослав Кутняк и Прохор Антоненко. Молодые люди, видимо, посчитали, что политических перспектив в столице «Свобода» уже не имеет, на выборах в Киеве ничего не получит. Так что, разумнее создавать и раскручивать свой проект. Расчет на высокую поддержку Левченко в родном Шевченковском районе не сработал – на выборах «Народовладдя» провалился. Тем не менее щедрый спонсор у группы Левченко появился — по традиции им оказался регионал, а ныне представитель ОПЗЖ Вадим Столар.

Не удивительно, что в последнее время Левченко и Ко сосредоточились на двух направлениях работы, первый из которых — троллинг строительных проектов, которые мешают Столару. Один из них — новый большой жилой комплекс на улице Макаровской. Неподалеку девелоперские компании Столара планируют запускать свой проект, и наличие по соседству серьезного конкурента откровенно мешает.

Второе направление — дискредитация «Европейской солидарности» и «Голоса». Лидеры «Народовладдя» в фейсбуке неутомимо извергают потоки негатива в адрес нового Киевсовета, рисуют коллажи, делая особый акцент на том, что ЕС и «Голос» продались и работают сообща со «Слугой народа» и ОПЗЖ. Цель, надеюсь, понятна? На перспективу ослабить позиции конкурентов ОПЗЖ. Так что Левченко и его «молодая команда» сразу закрывают для Столара и личные, и партийные вопросы. Удобно.

Вадим Столар, кстати, прикупил не только «птенцов Левченко». Сейчас на него играет целая команда «лидеров мнений» и «активистов». Например, бывший коллега Левченко по свободовской фракции Игорь Мирошниченко. Политика он из себя больше не изображает, целиком перевоплотившись в активиста и видеоблогера. Мирошниченко в последнее время буквально поселился на объектах конкурентов Столара. Интересно, что у Мирошниченко и Левченко четко размечены «границы территорий». Левченко не суется на стройки, которые «отрабатывает» Мирошниченко, и наоборот. Так сказать, чтобы не нарушать отчетности перед хозяином. По теме «реформы» ГАСИ на Столара работает бывший чиновник КГГА, а ныне крупный «градостроительный эксперт» Виктор Глеба. Акциями прямого действия у Столара заведуют организации «Стоп свавилля» и «Твердыня». Впрочем, из-за слишком топорной работы в последнее время их все чаще меняют на псевдожурналистский проект «Стоп коррупции».

Как видим, на Вадима Столара работает целый «Ноев ковчег» радикалов, бывших депутатов, экспертов, блогеров. Вот бы Столар собрал их всех вместе на новогодний корпоратив. Я бы дорого дал, чтобы увидеть эту картину и, конечно, групповое фото…