Сумасшедший в Белом доме: воспоминания добровольных санитаров

16 сентября, 08:44
Вышла в свет третья книга великого Боба Вудворта о каденции президента Трампа. После «Страх» и «Ярость», написанных ранее, завершающий трилогию документальный триллер называется «Опасность». И, судя по тем фактам, которые цитируют американские сми, мы все пережили момент необыкновенной опасности, он был страшнее и чреватее Карибского и Берлинского кризисов, но нас спасло то, что спасало всегда - незнание.

Книги пока нет в открытом доступе, ее сигнал получили только редакции ведущих американских телеканалов и газет. Она написана в соавторстве с Робертом Костой, журналистом газеты Вашингтон Пост.

Авторы беседуют с непосредственными участниками событий – действующими и бывшими высокопоставленными должностными лицами, и берут у них подробнейшие интервью, которые записывают. Участники также предоставляют авторам документы, прежде всего переписку, стенограммы, сделанные по записям телефонных разговоров.

Книга основана на интервью с более, чем 200 бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников правительства и правительственных учреждений.

Я приведу только один, самый драматичный эпизод, когда начальник Обьединенных штабов США вынужден был звонить в Пекин, предупреждая тамошнего коллегу, что, несмотря на команду президента нанести ядерный удар по Китаю, он и его коллеги не допустят выполнения преступной команды.

Итак, 8 января 2021 года, через два дня после провала мятежа и попытки государственного переворота, председатель Объединенного комитета начальников штабов четырехзвездный генерал Марк Милли будучи уверенным, что «Трамп серьезно пребывает в неуравновешенном психическом состоянии после выборов, а теперь Трамп и почти маниакален, кричит на чиновников и конструирует свою собственную альтернативную реальность о бесконечных предвыборных заговорах» опасался, что Трамп может окончательно «сойти с ума».

«Никогда не знаешь, что является триггерной точкой президента», - сказал Милли своим начальникам штабов.

Милли предпринял чрезвычайные меры и 8 января созвал секретное совещание в своем офисе в Пентагоне, чтобы рассмотреть процесс отдачи приказа на проведение военных действий, включая приказа на применение ядерного оружия. Обращаясь к высокопоставленным военным чиновникам, отвечающим за Национальный военный командный центр, Милли проинструктировал их не подчиняться чьим-либо приказам, если они отданы без его участия.

«Независимо от того, что вам говорят, вы должны следовать процедуре. Вы следуете процессу. И я являюсь частью этой процедуры», - сказал Милли. Затем он обошел комнату, посмотрел каждому в глаза и попросил устно подтвердить, что они поняли его слова.

Страх Милли был основан на его собственных наблюдениях за поведением Трампа. Авторы пишут, что его обеспокоенность была усилена событиями 6 января и «чрезвычайной опасностью», которую создавала ситуация для национальной безопасности США. У Милли состоялось два телефонных разговора по особому каналу с начальником китайского генштаба, который был обеспокоен в связи с хаосом в США.

Вудворд и Коста пишут, что после 6 января Милли «не чувствовал абсолютной уверенности в том, что военные могут контролировать Трампа или доверять ему, и считал, что его работа как старшего военного командира - думать даже о немыслимом и принимать все необходимые меры предосторожности»…

Мне кажется, пера Шекспира достоин разговор двух начальников генеральных штабов - США и Китая, ничего подобного в истории человечества не было и в сравнении с этим многие будущие ужасы могут померкнуть.

А мы, как и сегодня, ничего не знали…