Сурков предлагает России для выживания магический эликсир – внешнюю экспансию

23 ноября, 18:18
Прорвался сквозь словесный мусор. И этот мусор тоже очень характерен. Он сначала был изобретён методологами в 1970-80-е, что для того времени было объяснимо: спрятать за 98% словесной шелухи 2% нормальной речи и идей. Сам Щедровицкий это объяснял тем, что так надо было обходить цензуру.

В конце 1990-х и 2000-х этот словесный мусор был переизобретён ФЭПом во главе с Глебом Олеговичем Павловским. Мотивация тоже понятна: надо было себя оттенять (и дороже продать) на фоне набиравших силу и ресурсы разного рода силовиков: чекистов, ветеранов спецназа, военно-географических историков и реконструкторов и т.п. На фоне посада и крестьянских сынов.

Сейчас у Суркова есть эти две мотивации: и методологов, и ФЭПа. С одной стороны обойти цензуру, скрыть за шелухой главные мысли; с другой, он по-прежнему мнит себя идеологом на фоне сынов посада и колхоза (вероятно, очень хочет возвратиться в высшие этажи Уклада; редкий случай, когда начальника такого уровня оставили без официального кормления, не трудоустроив даже в какую-нибудь госкомпанию по Арктике или судостроению).

Что же касается главной его мысли. Её можно было уложить в два абзаца нормального текста. Нынешний пул операторов Уклада доживает последние годы (это укладывается в большие 36-летние циклы исторической колеи: 1917-1953, 1953-1989, 1989-2025). И Сурков предлагает магический эликсир для продления её жизни – внешнюю экспансию. Вероятно, припомнив пример Крыма, когда рейтинг Путина рванул с 32% до 86%, и Уклад уже седьмой год цементируется этой темой. России по силам сейчас экспансия только на какой-то кусок Украины (даже с Белоруссией не получается – тамошнее начальство категорические против аншлюса; в теории есть ещё север Казахстана, но там есть интересы Китая, и тема эта уже ушла). Только так можно идейно и управленчески омолодить пул операторов Уклада.

Но он забывает, что на исходе 36-летних циклов внешняя экспансия – всегда есть хаос и разрушение основ страны. Так было по итогам Первой мировой (цикл 1881-1917). Так было на исходе СССР (1953-1989), когда страна надорвалась и войной в Афганистане, и в целом под грузом внешней экспансии идей и средств в социалистическом Втором и Третьем мире (от Кубы и Никарагуа до Польши и Анголы).

Наоборот, в нынешней ситуации, чтобы относительно мирно прошла передача власти от одних операторов Уклада к другим (ну хотя бы примерно как после 1953 года) – это затихариться и сосредоточиться только на внутренних проблемах.