Свинофобия шагает по планете

3 февраля, 19:44
Мир шарахается от китайцев. Синофобия развивается со скоростью, которая и не снилась никакому вирусу.

В Берлине на Кудаме впервые с открытия исчезла очередь китайцев в бутик Louis Vuitton, но покупатели из немецкой провинции, которые еще недавно закатывали глаза от обилия азиатов, не пользуются открывшейся возможностью: а вдруг там все же можно подхватить уханьский вирус?

Берлинские вьетнамцы, тайцы, японцы, казахи, буряты, удмурты того и гляди приколют таблички "Мы не китайцы!" или вывесят их на витринах своих азиатских ресторанов. Любимый поколениями берлинцев китайский ресторан Good Friends пугает пустыми столами, чего не наблюдалось со времен падения Стены. И до падения тоже.

Кажется, обороняясь от вируса китайского гриппа, Европа подхватила инфекцию, гораздо более опасную: синофобию. 

Когда в пятницу в самолет Аэрофлота, вылетавший из Тель-Авива в Москву, вошло несколько десятков китайцев, почти половина пассажиров снялась с рейса. Да и в самой Москве искрит так, что глаза режет: отказали в посадке на дозаправку немецкому самолету с эвакуированными из Ухани. При том, что пассажиры спецрейса даже не дожны были покинуть салон.

Забыта Грета, заброшен карбоновый след, забилось в щель сознания потепление, увяла тема беженцев, даже Трамп и Путин тихо отдыхают в медийном углу: страшный вездесущий Китаец, беременный вирусом и опасный на расстоянии видимости, заполонил собою все фибры трясущейся европейской души. Страх, животный страх легко и непринужденно победил наносную дурь. И знаете, возможно, это первая хорошая новость, связанная с вирусом!

Скажу, как когда -то давно заметил Жванецкий о холере в Одессе, вирус пройдет, но то хорошее, что он нам принес, могло бы и остаться. Я не о синофобии. А о том, что когда запахло настоящей бедой, фантомные опасности испарились, как роса.

Давайте не забудем об этом, когда все выздоровеем.