Свириденко затерялась в разборках группировок Мельника-Билоуса и Любченко

12 ноября, 19:16
Юлии Свириденко повезло, что сразу после назначения на пост Министра экономики и вице-премьера она смогла уехать в Штаты в составе делегации МИД и не разбираться с войной сторонников уволенного Алексея Любченко и группы Вадима Мельника.

Свириденко — близкая во всех смыслах связь экс-губернатора Черниговской области Валерия Кулича, возглавлявшая после его ухода ОГА, а затем работавшая в его фирме. 

Кулич пристроил Юлию под начало Тимофея Милованова в Минэкономики по протекции аграрного заместителя (сейчас заместителя в Минагропроде) Тараса Высоцкого из УКАБ Алекса Лисситсы, чья «Индустриальная молочная компания» (ИМК) базируется в основном в Черниговской области. А потом Милованов спротежировал ее в ОП. 

Назначение Свириденко на место Алексея Любченко для Офиса Президента — это осознание провала стратегии по разделению ликвидированной ГФС на два враждебных лагеря. Алексей Любченко — Евгений Олейников — Наталья Рубан и Юлия Шадевская, которые все были от Ильи Павлюка, — одна команда. Вадим Мельник — Олег Таранов — Андрей Гмырин — Александр Кучеренко — Владимир Ткаченко (начальник Оперативного управления ГФС) — другая.

Во время собеседования на должность председателя БЭБ Мельник сознался Милованову, что знаком с заместителем главы Офиса Президента Олегом Татаровым почти 10 лет. Из той же тусовки тайный советник Андрей Гмырин — бывший УБОПовец и человек Игоря Билоуса, возглавлявшего ГФС и ФГИ. 

Мы писали, что когда Любченко шел по конкурсу на начальника налоговой службы, Мельник как глава ГФС его не пускал — написал жалобу, что справка о прохождении люстрации у Любченко поддельная. 

13 февраля СБУ взяла подполковника налоговой милиции Эдуарда Устинова за сотрудничество с сепаратистами. Устинов — человек Владимира Ткаченко из окружения Мельника. Это — работа команды Любченко. Слив схематоза налоговой по скруткам на 12 млрд грн — ответ Мельника.

Поскольку Мельник несовместим с протеже Любченко Евгением Олейниковым, который тоже вышел из налоговой милиции, его победу на конкурсе главой налоговой Кабмин аннулировал. Должность «продадут» по-новой.

Народный депутат Марьян Заблоцкий думает, что ему поможет Свириденко через Лиссисту. Но Гмырин и Билоус с Мельником хотят своего человека. Раньше они двигали Александра Кучеренко, который возглавлял Киевское отделение ФГИ. 

По возвращении из Штатов Свириденко начали додавливать, чтобы она подала на увольнение свою заместительницу Ирину Новикову, которая якобы болеет за обе команды и на всех стучит в НАБУ. 

Юлия не знает, что делать и на кого опираться. Проблема в том, что Свириденко из Чернигова вышла, а Чернигов из нее нет. Супруг — Виталий Свириденко — депутат облсовета от «Слуги народа». Все семейные и бизнесовые интересы связаны с Черниговщиной.