Тактики и стратегии Офиса Президента

20 января, 16:08
В связи с недавними судорожными имитациями деятельности группы стратегического планирования в Офисе Президента по поводу П. Порошенко – многие задают резонный вопрос: «А существует ли в «зелёных» сферах и стратегия, и планы?»

Или всё происходит в режиме либо ситуативной реакции на неизбежные события, либо по сценарию группы школьников, намеревающихся обнести соседний сад? 

Отвечаем. И стратегия, и план у технологов Банковой есть. И стратегия эта проста до безобразия, равно и стара как политика. Это – нивелирование возможностей всех потенциальных конкурентов претендовать на победу. Во-первых, снизить уровень влияния руководства ОПЗЖ на электорат Юга и Востока Украины. Во-вторых, не допустить появления популярного лидера на патриотическом фланге электората. 

Для достижения первой цели: 

1) Медведчуку отключили телеканалы; 

2) Дали простор для продвижения «Наших» Мураева; 

3) По внутренним каналам стимулируют дальнейший раскол ОПЗЖ.

Особых стараний на этом направлении прилагать не пришлось, так как закрытие СМИ было согласовано со «старшими товарищами», а от импотентного руководства «бело-голубых», даже не попытавшихся защитить своего соратника от расправы власти, отвернулась часть ядерного электората. 

Последним гвоздём в крышку гроба рейтинга ОПЗЖ (а он, напомним, вышел на 1 место год назад) стали санкции Кремля против Лёвочкина. На восьмой год после Майдана до руководства РФ дошло, что вся информация о роли бывшего главы Администрации Януковича в этих событиях не была выдумкой. 

Как следствие – проседание рейтинга ОПЗЖ до 12-13% (чуть выше уровня «Батькивщины), необходимость считаться с ростом показателей «Наших», отсутствие видения дальнейшей работы в принципе. Бубнение Бойко: «Ми за це не будемо голосувати», – надоело за эти годы даже зрителям «Интера».

Со второй частью плана сложнее, так как Порошенко в условиях падения рейтинга «Слуг» сумел удержать и даже немного нарастить показатели «Европейской солидарности». Условное первое место (по данным некоторых социологических агентств) – это, конечно, не столько результат роста его партии, сколько разочарования граждан в президентской силе, но считаться с этим на Банковой приходится. 

Другое дело, что Порошенко, вследствие зашкаливающего антирейтинга, не сможет обыграть во втором туре президентских выборов Зеленского, даже если выйдет в него. 

Да, по результатам парламентских придётся смириться с утратой «мнобольшинства» и пойти на договоренности с «Батькивщиной», условной «Довирой», или ещё кем-нибудь. Но Президент-то всё равно на 5 лет останется. 

Поэтому Порошенко в роли гипотетического претендента на реванш даже устраивает Банковую. И под него методически зачищается конкурентное поле. Например, в недавней публикации о разворовывании средств Государственной продовольственно-зерновой корпорацией народный депутат Марьян Заблоцкий походя упомянул, что эстафету Януковича в этом процессе после 2013-го года подхватила «Свобода». 

Настоящая проблема для Офиса (исключая форс-мажорные обстоятельства) начнётся в том случае, если выстроенная схема: «Ломай рейтинги конкурентов и справа, и слева», даст сбой. И какой-нибудь Разумков, согласившись с основными векторами развития государства, то есть, получив одобрение на Западе, сумеет сформулировать альтернативную точку зрения на процессы внутренней модернизации. 

Тогда, конечно, весь «хитрый план» им. Ермака / Подоляка пойдёт прахом.