Талибан объявил об оттепели

18 августа, 09:00
Талибан всеми силами пытается показать мировому сообществу и, вероятно, бегущему в панике народу, что к власти в стране пришли не религиозные фанатики, но представители новых политических сил, что-то да понимающих в глобализации.

Вместо ожидаемого исстребления неверных и локального джихада, талибы взяли курс на стабилизацию ситуации и, несомненно, легитимацию власти. По итогам пресс-конференции представители группировки заявили о своих дальнейших планах: 

Женщин не будут обязывать носить паранджу — достаточно будет просто покрытой платком головы. Помимо этого, представительницы прекрасного пола смогут получать образование и не лишатся права на работу.

Задач "отомстить" и развязывать новые войны талибы не ставят. Безопасность иностранных посольств и международных организаций гарантируется. Лидеры Исламского Эмирата уже распорядились о всеобщем помиловании. 

Талибы берут курс на формирование сильного и инклюзивного исламского правительства. 

Производство наркотиков новое правительство пообещало прекратить. Как они будут восполнять потерю 80% ВВП Афганистана — загадка.

В целом, такая риторика с их стороны вполне ожидаема — к власти они пришли силовым путем и оспорить их легитимность сейчас может любая заинтересованная сторона. В этом ключе заявить о курсе на "либерализацию" с уклоном на Шариат выглядит наиболее разумным решением. С одной стороны, международному сообществу придраться не к чему — права людей не нарушаются, агрессии новое правительство не проявляет, с другой — исламисты также довольны, ибо от "духовных скреп" в угоду внешней стабильности талибы не отказались. В итоге сценарий со скорой легитимацией и признанием нового строя Афганистана на данный момент выглядит вполне реальным. Если, конечно, нынешние правители сдержат свои обещания и не проиграют во внутренней борьбе радикальным фанатикам.