Талибан в Кабуле. Второй сезон

17 августа, 13:17
Бисмарк говорил, что на штыках неудобно сидеть. Тем не менее официальная кабульская власть просидела на них без малого 20 лет.

20 лет американцы удерживали фанатиков в пещерах. Довольно виртуозно и малой кровью. С помощью других фанатиков, более жадных до денег, чем до крови.

Но усидеть на воспоминаниях от американских штыков им не удалось. Едва войска НАТО покинули Афганистан, талибы начали одну за другой захватывать его провинции. 

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия, отказавшись от занимаемой должности.

Для формирования правительства во главе с Талибаном из Катара в Кабул вылетел руководитель политического крыла Талибана Мулла Абдулгани Барадар

Если быть точным, сейчас талибы еще на окраинах столицы. Все западные посольства эвакуированы или эвакуируются в этот момент. Талибы не мешают, они не хотят лишних проблем. Им нужна их страна, а не головы европейских дипломатов. Единственное посольство, которое принципиально демонстрирует спокойствие, это диппредставительство РФ. В карикатурном смысле это напоминает падение Парижа в 1940- м и показное безразличие советского посольства.

При этом новая афганская власть опасна прежде всего России. Центральноазиатские страны связаны с Москвой военными договорами. Их налепили, пока в Афгане стояли американцы- картонные враги Кремля. Теперь туда зашел враг настоящий, победоносный и беспощадный. А от защиты буферных прогнивших режимов Россия отказаться не может. Без руки Москвы они падут перед собственной исламской оппозицией, вдохновленной талибами, еще быстрее, чем опавшая кабульская власть.