Тарифные протесты становятся все более реальными

15 сентября, 09:19
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов, похоже, окончательно смирился с тем, что провалил тарифный кейс, не выполнив ни одного существенного поручения Владимира Зеленского, и не сделав ничего, кроме заявлений, чтобы сдержать повышение тарифов на местах.

Одних только разговоров на аппаратных совещаниях недостаточно, чтобы сдержать рост цифр в платежках. 

Более того, попытка залезть в карман громадам и требовать от них компенсировать разницу между рыночной и «социально целесообразной» ценами - кощунственно со стороны государства. Особенно на фоне ситуации, когда предприятия ТКЭ, принадлежащие олигархам, получают порядка 100 млрд грн компенсации из бюджета в счет фактического списания долгов перед «Нафтогазом».

Тарифная инспекция не создана, аудит тарифов на местах, которого Зеленский требовал еще в январе 2021 года - не проведен. Из министерства Чернышова слышны только вялые заявления о том, почему тарифы не должны расти. При этом, как известно, сам министр активно готовит себе пути для отступления, чтобы не принимать на себя всю тяжесть вины за тарифный провал, когда в начале ноября граждане получат новые платежки с повышенными в 1,5-2 раза цифрами. 

Кстати, тот факт, что правительство и Минрегион во главе с Чернышовым до сих пор так и не озвучили реального ожидаемого уровня повышения тарифов, говорит не только о желании до последнего оттягивать прием «горькой пилюли», но и обо все еще теплящейся надежде додавить местные власти, чтобы переложить бремя повышения на них. Однако, судя по тенденциям в стане мэров, Минрегион Чернышова проиграл и эту битву: любые публичные и непубличные наезды на местные органы сегодня будут восприниматься исключительно как элементы политической борьбы против одного из ключевых оппонентов Владимира Зеленского на будущих президентских выборах - Виталия Кличко.