Тарифный вопрос стал ребром: что планирует власть

25 января, 16:10
Как мы писали, Кабмин установил фиксированную цену на газ, но, тем не менее, тарифные протесты продолжаются. Также, и.о. министра энергетики Юрий Витренко дал понять, что облгазы могут и не снизить тарифы. А проекты о их снижении продолжают регистрироваться в Верховной Раде.

К слову, в тарифных решениях проступили любопытные детали. НКРЭКУ ограничила тариф на распределение только для 19 газопоставщиков. Цена на газ в 6,99 гривен начнет действовать с 1 февраля. Это значит, что за январь 2021 года потребители получат платежки по ценам, значительно выше обещанной 6,99 гривен за кубометр топлива и 1,79 гривен за распределение.

Вполне возможно, что проблему могут решить в ближайшие дни, ведь свою работу возобновила Верховная Рада. Уже завтра депутаты ожидают доклада премьера о тарифах. Но количество проектов по этому вопросу, только за последнюю неделю, насчитывает более пяти документов. Поэтому, можно предположить, что тарифный вопрос станет одним из ключевых на пленарке 25-29 января.

Судя по наличию проектов, решения Кабмина от 20 января парламентариев не впечатлили, как и потребителей услуг ЖКХ. Однако, ни один из этих проектов, пока, не предлагает системного решения всего комплекса тарифной проблематики.