Тимошенко не дали провести референдумы

12 июня, 09:00
На фоне истории вокруг формы футбольной сборной малозамеченной прошла крупная победа технологов Банковой - там не дали Тимошенко зарегистрировать инициативную группу референдума по продаже земли.

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение отказать партии «Батькивщина». Обосновано это было допущенными процессуальными нарушениями в порядке оформления документов. Также было заявлено, что вопросы двух групп — зарегистрированной ранее 15 мая и «Батькивщины» — сходятся по сути и содержанию, поэтому по закону о референдуме вторая группа зарегистрирована быть не может. Чтобы иметь возможность «сбить» инициативу Тимошенко 15 мая Офис президента зарегистрировал подставную группу с таким же вопросом, как и у нее. Поэтому юридически все чисто, хотя и выглядит в худших традициях Партии регионов. 

При этом можно не сомневаться, что и остальные инициативы Тимошенко власть не пропустит. «Активисты» от Банковой 15 мая на всякий случай застолбили все пять вопросов для будущих референдумов. Земля, тарифы, приватизация, игорный бизнес и легализация марихуаны — «по чистой случайности» это те же темы, что и озвученные еще в январе главой «Батькивщины» как программа ее оппозиционной деятельности.