Токсичный Владимир

26 июня, 10:00
Как сообщает Bloomberg, идея саммита ЕС — Россия, выдвинутая германским канцлером Ангелой Меркель и поддержанная президентом Франции Эмманюэлем Макроном, не получила поддержки в Совете ЕС и от не отражена в финальном коммюнике. Из документа также убрали упоминание о сотрудничестве с Москвой в борьбе с оргпреступностью.

Категорически против проведения саммита с участием Путина выступили более 10 стран, в том числе Польша и страны Балтии. По данным дипломатических источников, они готовы были заблокировать соответствующее решение Совета ЕС. В свою очередь премьер–министр Нидерландов Марк Рютте в четверг заявил журналистам, что откажется от участия в саммите, если на него пригласят Путина. Рютте напомнил о гибели пассажиров рейса MH17, среди которых было много голландцев. При этом Рютте не возражает против возможной встречи Путина с председателем Евросовета и главой Еврокомиссии.

Премьер–министр Латвии Кришьянис Кариньш перед началом переговоров в Брюсселе подчеркнул, что "Кремль не понимает односторонних уступок, Кремль понимает только силовую политику".