Трамп приказывает заморозить рабочие визы

23 июня, 08:42
Президент Трамп приказал запретить новые грин-карты и рабочие визы до конца года в понедельник, на совещании в ходе которого Белый дом заявил, что это защитит американских рабочих, шатающихся от потери работы в условиях пандемии.

"В условиях чрезвычайного экономического спада после вспышки Covid-19 некоторые неиммиграционные визовые программы представляют необычную угрозу для занятости американских рабочих", - заявил Трамп.

Приказ замораживает новые визы H1-B и H-4, используемые технологическими работниками, L - визы для внутрифирменных переводов и большинство J-виз для рабочих и учебных программ за рубежом. Он также приостанавливает действие некоторых виз H2-B, используемых сезонными рабочими. Это не повлияет на рабочих-иммигрантов, уже имеющих эти визы.

Поскольку уровень безработицы в США составляет 13,3%, Белый дом заявил, что этот приказ не позволит иностранным рабочим заполнить 525 000 рабочих мест. Критики обвинили администрацию Трампа в использовании пандемии для сдерживания иммиграции, а лидеры технологической индустрии заявили, что это нанесет серьезный удар по экономике.

"Усложнение работы ярких умов в США только на пользу нашим конкурентам за рубежом, которые будут привлекать свои таланты для создания и развития передовых, создающих рабочие места товаров и услуг", - заявила техническая торговая группа.

Twitter и Amazon назвали этот приказ "недальновидным", заявив, что иммигрантская техническая рабочая сила может ускорить восстановление экономики США после пандемии. Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи написал в своем твиттере, что он "разочарован" и что "мы будем продолжать поддерживать иммигрантов и работать над расширением возможностей для всех".