Трамп призвал фанатов штурмовать Капитолий

6 января, 21:00
По сообщениям коллег из Вашингтона, тысячи сторонников переизбранного президента США пытаются прорваться через барьеры в Капитолий, где идет заседание Палаты представителей.

На этом собрании будут утверждены результаты президентских выборов, в которых победил Джо Байден.

Отчаявшись повернуть вспять колесо истории, неугомонный Трамп достал из рукава свой последний trump, в смысле козырь - толпу фанатов, готовых ради него на...

Вот это пока остается под вопросом: как далеко в прямом и переносном смысле слова зайдут трампсургенты в Капитолии? Решится ли сам переизбранный президент на попытку физического перехвата власти? Поддержат ли его изнутри Капитолия ( фото) какие-либо участники заседания?

Ответы на эти острейшие вопросы придут в ближайшие час-два.

Стало известно, что Сенат прекратил дебаты Коллегии выборщиков после того, как Капитолий оказался заблокирован.

Вице-президент Майк Пенс эвакуирован из Капитолия США Секретной службой через подземный туннель, передает MSNBC.

По данным "Нью-Йорк Таймс", штурм Капитолия был организован сразу после выступления Трампа во второй половине дня в социальных сетях. Трамп призывал своих сторонников маршировать на Конгресс, по различным каналам на платформах, используемых, в частности, правыми экстремистами. Была представлена информация о том, какие улицы следует использовать во избежание столкновений с полицией. По крайней мере, дюжина человек написали, что они хотят принести пистолеты в Капитолий, пишет "Нью-Йорк Таймс".

Трамп, как Нерон, не мог уйти без последней сцены. Поджечь Вашингтон не получилось, но сжечь все то, что могло бы считаться его добрым наследием, он сумел.

Штурм Капитолия, к которому Трамп приложил руку, голос и твит, - это трампец его карьеры.

Символично, что сразу после провала штурма вице-президент Майк Пенс, на которого Трамп возлагал гигантские надежды по срыву признания победы Байдена, демонстративно отписался в Твиттере от своего бывшего начальника.