Трамп скрывал записи разговоров с Путиным, а теперь Байден получил доступ к записям

10 февраля, 11:54
Газета Politico сообщает, что содержание некоторых разговоров экс-президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным остается тайной, однако Джо Байден, ставший президентом, теперь может иметь к ним доступ.

Тайной остаются не менее 10 разговоров лидеров РФ и США, и понимание того, что они обсуждали, поможет выяснить, раскрывал ли Трамп какую-то секретную информацию и заключал ли он какие-то сделки, которые могут «застать новую администрацию врасплох».

«Им не нужно одобрение, чтобы увидеть эти записи. Байдену принадлежат все материалы по звонкам», – заявил чиновник из бывшей администрации Трампа.

«Приоритетом национальной безопасности является выяснение того, что Трамп сказал Путину за четыре года его пребывания в должности», – сказал один бывший сотрудник национальной безопасности, уточнив, что был бы очень удивлён, если бы новая администрация не попыталась получить доступ к записям.

По данным Politico, администрация Байдена не сообщала, видела ли она содержание этих телефонных разговоров. Отмечается, что Совет нацбезопасности не имел жалоб на доступ к записям по содержанию телефонных разговоров предыдущей администрации.

Трамп «тщательно защищал» свои частные беседы с иностранными лидерами, пока находился у власти, иногда даже ограничивая к ним доступ своих сотрудников и членов кабинета, чтобы не допустить утечек. И хотя разговоры не записывались, помощники, как правило, слышали их и записывали сказанное. 

Получающиеся в результате отдельные стенограммы, в том числе разговоров с Путиным, не удалялись, они, как и положено, отправились в Национальное управление архивов и документации США, сообщил сотрудник администрации Трампа.

Трамп прилагал особенно большие усилия, чтобы держать свои личные разговоры с российским лидером в тайне, от конфискации заметок своего переводчика до отказа от американских переводчиков и заметок в целом на их встречах. Это стремление к секретности продлилось даже после его пребывания в должности.

При этом бывшие советники Трампа заявили газете, что Трамп редко говорил Путину то, что он еще не говорил публично.