Трамп выведет 9500 военнослужащих из Германии на фоне сохраняющейся напряженности

Президент Дональд Трамп решил вывести около 9500 американских военнослужащих из Германии к сентябрю, что является значительным сокращением после многих лет напряженности с канцлером Ангелой Меркель по поводу военных расходов ее страны.

Это изменение обсуждалось в администрации с сентября прошлого года и отражает увеличение военных расходов союзников США, что позволяет сократить численность иностранных войск, по словам человека, знакомого с вопросом, который не был идентифицирован.

Решение Меркель держаться подальше от встречи Группы семи, которую Трамп планировал провести в Вашингтоне в этом месяце, не оказало никакого влияния на планируемый вывод войск, сказал собеседник агентства.

Это сокращение ограничило бы численность американских войск в Германии до 25 000 военнослужащих, по сравнению с примерно 34 500 сейчас, сказал человек. Исторически являясь одним из самых верных союзников Америки, Германия является домом для самого большого контингента США в Европе и имеет ключевые зарубежные объекты, такие как авиабаза Рамштайн и Региональный медицинский центр Ландштуль.

О планируемом сокращении сил ранее сообщала газета The Wall Street Journal.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Уллиот заявил, что Трамп "постоянно пересматривает лучшую позицию" для американских войск и их зарубежного присутствия. США “привержены сотрудничеству с нашим союзником Германией для обеспечения нашей взаимной обороны" и другим вопросам.

Меркель и Германия были главной мишенью стремления Трампа переложить больше расходов на оборону на союзников по Организации Североатлантического договора, которых он, по сути, обвинил в бесплатном использовании военной мощи США.

В апреле 2019 года он перешел на более примирительный тон. ”Мы собрали более 140 миллиардов долларов дополнительных денег, и мы выглядим так, как будто у нас будет еще по крайней мере 100 миллиардов долларов дополнительных расходов" в 2020 году членами НАТО, исключая США, сказал тогда президент.

Тем не менее, в декабре он предупредил Германию, что если она не пойдёт на увеличение расходов на оборону, он может принять меры, связанные с торговлей с Европой, если правительство Меркель не сделает больше для достижения согласованной цели членов НАТО по расходованию 2% валового внутреннего продукта на свои военные нужды.

Министр обороны Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила в ноябре, что Германия не будет соответствовать критериям НАТО до 2031 года из-за нехватки военного персонала.