Центральное отопление - услуга ставшая кабалой для народа Украины

13 сентября, 08:08
Проржавевшие трубы, бесконечные прорывы воды, вечный ремонт, гибель людей в ямах кипятка. Казалось бы пора понять, что система доставшаяся от плановой экономики безнадежно устарела и пора от нее отказываться, но нет. Чиновники находят миллиарды на ремонт. Миллиарды, которые буквально закапывают в землю.

Какие самые грандиозные преступления против народа прикрывает сегодня власть, используя свое положение и административный ресурс?

Вы не поверите, но одно из них - это центральное отопление.

Центральное отопление - это самый большой “чемодан без ручки”, который нам насильно продают и уйти из этой кабалы украинцам живущих в городах просто невозможно.

Проржавевшие трубы, бесконечные прорывы воды, вечный ремонт, гибель людей в ямах кипятка. Казалось бы пора понять, что система доставшаяся от плановой экономики безнадежно устарела и пора от нее отказываться, но нет. Чиновники находят миллиарды на ремонт. Миллиарды, которые буквально закапывают в землю.

Но, никто это безобразие прекращать не собирается, хотя ситуацию исправить методами, которые были до сегодня просто невозможно.

Так что же случилось со столь привычной, незаменимой для “советского человека” услугой?

Как и когда она превратилась в кабалу для жителей целой страны?

Причины можно выделить две:

  1. Центральное отопление - наследие плановой, а не рыночной экономики.
  2. Центральное отопление не окупаемо, но в том случае если энергоносители достаются тебе по себестоимости или даром, то вполне себе доступно.

Но это совсем быстрый и поверхностный вывод. Что же в этой проблеме есть такое, что заставляет власть нас сидеть в долговой яме намываемой данной услугой? 

Для начала представьте себе такого собственника, который владея правом на всю инфраструктуру и мощности сети, а также обладающий правами на недра, поставляющие для этой сети топливо, вдруг (очень хорошо подумав) решил: зачем мне все это тяжкое наследие прошлого?

Зачем мне то, что мне уже сейчас принадлежит и генерирует тепло в моем доме?

Продам как я все это за бесценок какой-нибудь наивной да глупой коммерческой структуре, чтобы она, получив государством охраняемые монопольные права, с меня три шкуры снимала за ту же самую привычную услугу!

При этом, государство закроет глаза на то, что поставлять эту услугу коммерческая фирма мне будет не регулярно, не соответствующего качества, безосновательно завышая счета.

Рациональный ход мысли?

Гениальный!

Как и вся программа приватизации в Украине, когда народ фактически заставили, принудили признать приватизацию их собственности олигархами законной, выдав им взамен макулатуру.

Можно ли тогда сказать, что граждане страны, полностью осознавая последствия намеренно пошли на то, чтобы продать за бесценок, или как у нас это принято говорить: приватизировать системы центрального отопления?

Нет!

Но, власть, спекулируя защитой прав и свобод народа, одобрила программу приватизации. Оставив народ и без денег и без системы отопления, и без доступа к недрам.

Новый собственник, заполучив в свои руки столь ценный ресурс, тут же начал ее коммерческую эксплуатацию.

Что мы получили кроме завышенных и умноженных в разы цен?

Ничего.

Кроем скатившегося на нет качества и бесконечных отключений и ремонтов.

Ремонтов, которые стали возможны ввиду того, что новый собственник не намерен вкладывать в модернизацию сетей - его интересует только прибыль!

Поэтому.

Кроме существующего чуть ли не по всей стране строжайшего запрета отключиться от центральной сети и перейти на автономное отопление своих жилищ.

Де-факто нас заставляют кормить негосударственную коммерческую монополию, находящуюся под полной протекцией государства.

Но, дальше лучше.

Ситуация прошедших лет показала, что новый коммерческий собственник (по крайней мере в Киеве) наигрался, и понимая, что дальнейшая эксплуатация сети без капиталовложений невозможна - решил от нее избавиться.

Не забыв избавиться и от накопленных перед государством долгов за энергоносители!

И что сделало государство в лице муниципальной власти?

“Понимая проблемы жителей страны”, “заботясь о тепле в их домах”, постановило выкупать все наиболее проблемные и погрязшие в долгах предприятия.

Что в результате?

Государство (ну как бы мы) получаем полностью разрушенную, требующую даже не ремонта, а 100% замены всех элементов сети инфраструктуру и ее долги!

Ну разве не сделка века.

Мы же этого добивались?

Мы об этом мечтали?

Иными словами, государство на Центральном отоплении нас уже ограбило как минимум три раза!

  1. Первый раз, когда у нас “за бесплатно” отобрали право пользоваться услугой по себестоимости.
  2. Второй раз, когда принудили платить коммерческую, максимально завышенную и ничем не обоснованную цену, поставленную монополистом и поддержанную руководством страны.
  3. Третий раз, когда прикрываясь нашим желанием жить в тепле, уже мертвую сеть выкупили назад, переложив бонусом на наши плечи все долги и стоимость ремонта, а по факту полной ее замены!!!

Понимаете?

Мало того, что малоэффективная система, энерго потери которой доходят до 70% влетит нам еще в копеечку, так как именно из наших карманов будут оплачивать ремонт и восстановление всей сети!

Инфраструктуры, которая:

  • морально и технически устарела и значительно уступает современным стационарным системам теплоснабжения, которые можно установить как на дом, так и персонально на квартиру;
  • экономически неэффективна, ибо она имеет огромные теплопотери при ее эксплуатации (от 30% до 70% в зависимости от изношенности магистрали);
  • ремонтнонепригодна, ее невозможно ни отремонтировать, ни починить!!!

Правильно было бы целиком и полностью заменять.

Но и это маразм, так как любая современная локальная децентрализованная система в несколько раз экономнее, практичнее, дешевле и экологичнее!

Другое дело, что на отказ от центрального отопления никто не пойдет, ибо ремонт за наши деньги, образует в бюджете черную дыру, в которую можно списывать бесконечное число денег.

Другими словами, сегодня, вместо того, чтобы избавиться от древнего “совкового” наследства нас, против нашей воли заставляют потреблять услугу стоимость которой многократно завышена и за наш же счет планируют ее бесконечно ремонтировать!

Логично бы было, инициировать уничтожение данной бесполезной неподъемной структуры и уже по окончанию отопительного сезона перенаправить все выписанные под ее эксплуатацию субсидии на возможность помочь гражданам самостоятельно и выгодно для них решить проблему теплоснабжения.

Позволив им устанавливать как индивидуальные системы отопления, так и домовые.

Позволив выбирать энергоноситель и поставщика.

Но нет.

Утверждая, что это наше решение, нам запрещают отключиться от центрального теплоснабжения, продолжая таким образом за наш счет списывать неимоверное количество средств на обеспечение, содержание и бесконечные ремонты устаревшей десятки лет назад системы.

Получается, что в задачу государства не входит рассмотрения экономической целесообразности расходования средств.

Наоборот, необходимым считается обеспечение содержания безобразного монстра - старой прогнившей теплосети.

И казалось бы:

  • Посчитайте, сколько аварий прогнивших и не держащих тепло труб случилось только в последнее время.
  • Посчитайте, сколько заработали поставщики услуг на ремонте этих аварий, в особенности с учетом того, что каждый такой ремонт становился залогом того, что ремонт тут состоится снова и в ближайшее время.
  • Посчитайте сколько теплых дней отапливал город ваши квартиры впустую выкидывая ваши деньги на воздух.
  • Посчитайте, сколько сэкономил бы каждый, отапливая лишь те помещения, которые считает нужными?
  • Посчитайте, сколько бы сэкономил каждый, оплачивая реальное потребление?

Но, кому это надо?

Государство, под эгидой благих намерений, словно шулер меняет собственников стратегических, государственного значения монополий, каждый раз позволяя лишь укреплять свои позиции огромных размеров коррупционной схеме, которая словно раковая опухоль не дает развиваться нашей стране...

Центральное отопление - “чемодан без ручки” содержание которого мы не менее щедро оплачиваем. Коррупционная кормушка, ставшая петлей на шее народа Украины...