ЦРУ проводит секретную программу подготовки украинских спецподразделений

14 января, 17:39
ЦРУ США курирует секретную программу подготовки в США элитных украинских сил специальных операций и других сотрудников разведки, сообщает ресурс Yahoo News.

Как сообщает ресурс со ссылкой на пять анонимных экс-сотрудников разведслужб и органов нацбезопасности, знакомых с этой инициативой, программа базируется на тайном объекте на юге США, название которого не разглашается.

Секретная программа под руководством военизированных формирований, работающих в Управлении наземных операций ЦРУ, была создана администрацией Барака Обамы после вторжения России в Украину и аннексии Крыма в 2014 году.

Программа была расширена при администрации Дональда Трампа, а администрация Джо Байдена расширила ее еще больше, сообщает Yahoo! News со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника разведки.

Многонедельная программа ЦРУ в США включает обучение обращению с огнестрельным оружием, методам маскировки, наземной навигации, различным тактикам, разведывательным методикам и другим навыкам, сообщает Yahoo! News.

Портал отмечает, что силы, обученные ЦРУ, могут сыграть решающую роль в случае эскалации на восточной границе Украины.