Турецкое чудо

Ходит много разговоров, что другие мусульманские страны могли бы повторить «турецкое чудо». Речь о политических, социальных, культурных и, прежде всего, успехах 00х и 10х в экономике, когда та росла почти как в Китае, в результате чего Анкара поднялась на новый уровень в мире.

Но, скорее всего, даже если там повсеместно к власти придет кто-то типа Эрдогана и его Партии справедливости и развития, то «чудеса» не случатся. Нынешняя турецкая модель - не универсальна. Она очень замкнута, вещь в себе, которая работает только в обществе и государстве, имеющем определенный опыт, культуру, исторические корни, свою социальную, экономическую и политическую наследственность. Короче, чтобы успехи Турции повторить, надо быть турками. 

Сама Турция с трудом вбирает в себя чужой человеческий капитал и опыт. Она не смогла даже воспользоваться легко доступным ресурсом, который ей буквально свалился в руки в виде множества лояльных зарубежных профессионалов, выбравших страну для проживания после провала Арабской весны, сирийской войны, проблем в Иране и неурядиц в бывшем СССР. Никто особо не думает, как их эффективно встроить и долгосрочно использовать себе же на пользу. Турция смотрит на иностранцев с т.з. самого простого бизнеса на них (недвижимость, финансовые инвестиции, туризм, траты внутри страны, налоги, пошлины). Сирийцы - еще геополитический актив для торга с ЕС. 
С некоторых пор (когда из-за проблем в экономике массы обратили внимание на множество гостей) такой бизнес стал весьма токсичным.

Из источника быстрого и достаточно легкого пополнения кошелька иностранцы превратились и во внутриполитическую головную боль, от которой нелегко избавиться. Это хорошо показали недавние президентские выборы.