У Ахметова ситуативный договорняк с Банковой

29 октября, 18:19
На фоне разговоров о том, что Ринат Ахметов вошел в конфликт с Офисом Президента из-за «Шустер live» и «Украина 24», очень странно выглядят кадровые перестановки на «Укрзализныце».

Если коротко, то все правление, утвержденное постановлением Кабмина №1101, это выходцы из структур Ахметова. 

Александр Камышин, который стал главой правления «Укрзализныци» без приставки и.о. (правда, только до 31 декабря 2021 года), — 7 лет работал менеджером по инвестициям в SCM. 

Орест Логунов до 2017 года занимал должность директора по логистике ДТЭК. 

Главный по пассажирским перевозкам Александр Перцовский — бывший замдиректора «Укрпошты», человек Игоря Смелянского — «почтового голубя» Ахметова. Смелянский работал в ПУМБе, много лет занимался там поглощениями финансовых учреждений: Энергобанка, Донгорбанка и банка «Ренессанс Кредит». 

От Премьер-министра Дениса Шмыгаля в правлении один персонаж — это Роман Черницкий, который раньше возглавлял «Львовскую железную дорогу». 

Ахметова сильно огорчило увольнение Владимира Жмака и назначение и.о. Ивана Юрика. И вот Юрика вывели из правления. За ним ушел еще один неахметовский кадр — Франтишек Буреш, который вошел в состав правления в июне 2019 года и отвечал за обновление подвижного состава.

Источник говорит, что ротация правления «Укрзализныци» — это «ситуативка» ахметовских с 
Мининфраструктуры, цель которой поставить людей, который выдадут «Автостраде» Максима Шкиля аванс в 30% от 1,2 млрд грн на начало достройки Дарницкого моста в Киеве.  

Финансового интереса Ахметова в этом проекте нет. В отличие от главы ОП Андрея Ермака, который покровительствует Шкилю, чем объясняется его внезапный взлет. Но по другим вопросам острые углы остались. Особенно, касательно медиа-ресурсов.