У Полины Лысенко —  декрет, у Цибульской — Китай, у Данилова — новый орган

8 августа, 08:00
Наши инсайды системно подтверждаются. Еще в апреле мы писали, что директор Центра противодействия дезинформации Полина Лысенко (Чиж) будет просто формальным руководителем. Пока не уйдет в декрет. Сейчас август. В СМИ появились публикации о беременности Полины. И о том, что Центр по-прежнему не работает.

Это подтвердила заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук. В штате должно быть 52 человека. Набрано только трое. Полина и два сотрудника. А все потому, что Полина не вписалась в расклады Секретаря СНБО Алексея Данилова. 

Он хотел подмять Центр дезинформации под свои фирмы с заместителем Михаила Саакашвили в Офисе простых решений Александром Ольшанским (хозяин imena.ua, Internet Invest, связан с «Новой почтой» и фирмой Степана Черновецкого Zakaz.ua). Дело в том, что у них с 2014 года простаивает общий бизнес, в который, по слухам, инвестировал Виталий Гайдук: база данных Opendata.ua и проект suspilneoko.org.ua.

Заблокировав Полину бюрократическими методами, Данилов в июле создал при СНБО собственную структуру — Рабочую группу по вопросам защиты информационного пространства. Ольшанский подтянул туда своих знакомых провайдеров из Интернет ассоциации Украины, а Данилов пригласил компании мобильной связи. 

Совещательный орган выглядит представительно: помимо структур Ольшанского, там «Воля-Кабель», «Укртелеком», «Киевстар», «Лайфселл», Датагрупп и другие. Группа должна выработать механизм и алгоритм действий для операторов телекоммуникаций по выполнению закона о санкциях и защиты отечественного информационного пространства.

Тем временем Любовь Цибульская, возглавляющая Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры, полностью отбила себе нишу анализа и разоблачения российский фейков. У нее налажен контакт с Stopfake, Детектор медиа, Институтом Массовой Информации и Украинским кризисным медиа-центром, где она работала раньше. 

Проблема Цибульской в том, что она протеже и бывший советник генерала Виктора Муженко, который является адептом Петра Порошенко. Поэтому на Банковой ей полностью не доверяют. Тем более, что в последнее время Цибульская с российской дезинформации дрейфует в сторону антикитайской риторики, уверенно доказывая, что Китай, наряду с Ираном и Россией, является спонсором кибератак и киберугрозы. А это не в русле новых доктрин «Слуги народа» по Китаю.