У Татарова с Сытником «пиррова ничья»

5 июня, 15:20
Ситуация по САП вошла в клинч. На первом собеседовании о «доброчестности» члены отборочной комиссии, ориентированные на замглавы ОП Олега Татарова, «забанили» первого зампрокурора Тернопольской области Александра Божко.

Его раскручивали как жертву телефонных угроз Андрея Портнова. Он формально считался фаворитом «шабунят». Они повозмущались. 

Дальше иностранцы в отборочной комиссии сгруппировались с «демократами» и при вялом сопротивлении «татаровцев» выгнали с конкурса прокурора Львова Антона Войтенко, которого, по мнению Артема Сытника, Банковая приготовила в качестве запасного кандидата на случай, если  не проходит основной фаворит Андрей Костин. Войтенко, недавно назначенный на Львов, ранее был зампрокурора Харьковского гарнизона, потом военным прокурором Житомирского гарнизона, прокурором Ровно, побывал в АТО, придраться не к чему. 

Образовался паритет, открывший дорогу главной интриге — спаррингу между председателем парламентского комитета по правовой политике Андреем Костиным и руководителем Первого подразделения детективов НАБУ Еленой Кроловецкой, которая лидировала по сумме тестовых баллов. 

Кроловецкая — это стопроцентная креатура Сытника, и по ней был сигнал от посольств. Поэтому глава отборочной комиссии Екатерина Коваль (человек Татарова) не могла голосовать против и поддержала ее кандидатуру. Не рискнул и Богдан Романюк от «Довиры». Тем не менее, голоса разделились пополам и Кроловецкая не прошла дальше. 

И в тот же день собеседований сошел с дистанции ее главный соперник Андрей Костин. Председатель комиссии Екатерина Коваль и секретарь Елена Бусол от «За майбутнє», которая создавала УБОПовскую базу «Скорпион», обе считаются прямыми креатурами Татарова, не смогли отбить Костина у иностранцев. 

Инсайдеры говорят, что он даже рад этому. Все-таки сохранить мандат в наше время — это надежнее. А тем более, парламентский комитет.