У Зеленского забыли о выжившем в Чугуевской авиакатастрофе курсанте

24 ноября, 17:22
«Квартирный вопрос» единственного выжившего в Чугуевской авиакатастрофе курсанта Вячеслава Золочевского может оказаться серьзной имиджевой проблемой для Владимира Зеленского.

После авиакатастрофы Ан-26 под Чугуевом, которой погибли 25 курсантов и преподавателей Харьковского национального университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба, Президент 
посетил Вячеслава Золочевского в больнице и пресс-служба ОП сочинила от его имени трогательный пост: «Один из парней рядом горел (это — Виталий Вильховый), и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать еще один шанс другому курсанту, который однако, к сожалению, умер от ожогов сегодня утром. Это героизм посреди поля смерти». 

Героизм парня оценили в медаль «За военную службу Украине». Никаких денежных компенсаций не дали, хотя семьи погибших якобы получили по 1,5 млн грн. Военно-врачебная комиссия его списала. Летать не будет. Предложили перейти в Институт гражданской авиации при ХНУВС. Освоить инженерную специальность. 

Главный вопрос, который ставила семья, и Президент в больничной палате лично обещал, помочь — вопрос с жильём. Родители курсанта — разведены. Отец, бывший военный летчик, который пиарился на сыне и рассказывал, что сам три раз падал, им почти не помогает. 

Вячеслав вместе с матерью и младшим братом живет в съемной квартире. Мама работает в овощном магазине. В апреле с Золочевским встречался тогда еще и.о. мэра Игорь Терехов, пообещал решить вопрос с квартирой и позвонить на следующий день. Но не позвонил. 

Подтягивали к решению вопроса нардепа от «Слуги народа» Машу Мезенцеву, которая сменила Лизу Ясько на должности главы украинской делегации в ПАСЕ. Отчим Мезенцевой оплатил ей учебу в Кентском университете (Великобритания). Семья держит фармацевтический бизнес в Харькове (сеть аптек). Но помогать курсанту, который выжил в авиакатастрофе, не их дело. 

Парня отправили к Анне Маляр из Минобороны. Но у нее базовые темы — это судьба эвакуированных из лагеря Аль Холл в Сирии игиловских жен с детьми. И тренинги по креативной бренд-коммуникации и SMM-стратегии для развития имиджа ВСУ. 

Короче говоря, у парня мама переболела ковидом и платить за съем жилья нечем. Он обратился к Президенту. На Банковой считают, что Игорь Терехов должен все разрулить и быстро. У Терехова так не считают. Но, если пойдет резонанс, придется. Потому что история душещепательная. И несправедливая. Большой демотиватор для армии в нынешней ситуации.