Удалить из друзей. Австралия vs Facebook

25 февраля, 17:15
Вот мы и дожили до того, что мегакорпорация дала по носу государству. При этом не какой-нибудь стране третьего мира с папуасами и пальмами и даже не отдельному неугодному политику, а аж целой Австралии. На минуточку, тринадцатой экономике мира.

Началось все с того, что австралийские власти стали работать над законопроектом, по которому IT-компании должны платить за использование новостей СМИ в своих сервисах. 

При этом Google и Microsoft «прогнулись»сразу или в процессе. Они поступили хитрее — начали сотрудничать с властями и переложили все расходы на пользователей. С них не убудет!

Но была одна корпорация, которая решила показать «кто в доме батька». Этот законопроект очень не понравился Facebook, которая в одночасье запретила австралийским СМИ и пользователям делиться новостями.

Но это был слабый дождик перед бурей. Дальше всё стало ещё веселее.

Под блокировку попали государственные органы, некоммерческие организации, музыканты и даже официальная страница самого Facebook. 

Просто подумайте — корпорация «отключила от розетки целую страну!». Всё это под вой о демократии и верховенстве закона.

В конечном итоге власти Австралии сдались. Солидные парни из правительства и Facebook достигли соглашения о работе платформы на территории страны и снятии всех ограничений в отношении местных СМИ.

По итогу у нас получился самый яркий пример современности, когда мегакорпорация заборола правительство.

Киберпанк — это уже не просто интересная антиутопия из романов известных фантастов, а реальность, в которой живёт большая часть мира. Власти Австралии и Facebook это наглядно доказали.