Украинский посол обвинил Штайнмайера в поддержке России

7 февраля, 16:10
Украинский посол в ФРГ Андрей Мельник, раскритиковал президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, и заявил, что Киев решительно выступает против искажения истории о «нацистской оккупации», а также против попыток «обеления «Северного потока – 2».

Штайнмайер в свете дискуссий вокруг газопровода заявил, что энергетические отношения являются «чуть ли не последним» мостом между Россией и Европой, разрушение этого моста не стало бы признаком силы. 

Кроме того, в контексте отношений между РФ и Европой он напоминает, что 22 июня исполняется 80-я годовщина немецкого нападения на Советский Союз, что жертвами войны стали более 20 миллионов человек в бывшем СССР.

«Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали в Украине откровенное удивление и настоящий шок. Ведь таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией», – заявил Мельник.

Автоматическое приравнивание СССР к России является «абсолютно недопустимым искажением истории и прямым игнорированием непомерных жертв других народов», в том числе украинского, считает Мельник. Посол предположил, что если бы Штайнмайер во время визита в Киев посетил Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, то «он бы узнал о том, что именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение». 

По его словам, не менее 8 млн. жителей Украины были замучены айнзацгруппами СС и вермахтом, а из 6 млн. украинцев, которые боролись против нацистской Германии в рядах Красной армии, более половины погибли героической смертью на поле боя.

Он также сообщил, что украинская сторона официально инициирует проведение торжественного заседания бундестага по случаю 80-летия нападения Германии на СССР, посвященного увековечению памяти именно этих забытых жертв развязанной Гитлером кровавой войны. Ведь 22 июня 1941 года не Москва, а именно украинские города подверглись массированным ударам люфтваффе, подчеркнул посол.