Умер последний руководитель КГБ Бакатин

1 августа, 19:40
Он прославился тем, что в декабре 1991 года передал американцам схемы подслушивающих устройств в их посольстве. Но многие забывают, кто был тогда правой рукой Бакатина – Вячеслав Никонов, внук Молотова, ныне депутат ГД, глава Фонда «Русский мир» и «высший патриот».

Он официально занимал должность помощника главы КГБ (наряду с генералом Олегом Калугиным, сдавшем американцам советскую резидентуру).

В то время Никонов был ярым либералом и разрушителем СССР. В том же декабре 1991 года Никонов выступил в защиту своего начальника:

«То, что Бакатина обвиняют - не удивительно. Здесь была и есть оппозиция Бакатину с позиции идеологии чистого чекизма. Вообще же решение это не ведомственное, а государственное, и всякие служебные расследования - не больше чем глупость».

А книга Вадима Бакатина «Избавление от КГБ» начинается так: «Автор благодарит Вячеслава Алексеевича Никонова за помощь, оказанную при написании книги».

О Никонове проходивший вместе с ним службу в центральном аппарате КГБ СССР генерал-майор КГБ в отставке Турсун Айжулов рассказывал:

«В свое время Пентагон создал в Германии (город Гармаш) Европейский центр исследования безопасности Джорджа Маршалла, который занимается сбором и анализом информации по вопросам обороны и безопасности и подготовкой кадров. Его деятельность распространяется на страны СНГ, Прибалтики и Восточной Европы. Одним из лекторов в этом Центре был Вячеслав Никонов. По отзывам проходивших там стажировку офицеров, это был проамерикански настроенный лектор, без какого-либо русского патриотизма».

Уверен, что «высшие патриоты» сейчас почти полностью состоят из подобной публики.